EN|RU|UK
 Экономика
  4216  203

 Россия обвинила Украину в начале зерновой войны

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр охраны здоровья животных" считает неоправданным запрет Украиной транзита через ее территорию зерна из Краснодарского края из-за случаев заболевания животных ящуром.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс- Украина

"Данная мера защиты Украиной своей территории от заноса вируса ящура не совсем оправдана по той причине, что все вспышки ящура, которые вызваны на юге России, локализованы, на все неблагополучные пункты наложены карантинно-ограничительные мероприятия, то есть с них уже запрещен ввоз-вывоз сельскохозяйственной продукции, как животного, так и растительного происхождения", - говорится на сайте Россельхознадзора со ссылкой на заведующего референтной лабораторией диагностики ящура Федерального центра охраны здоровья животных Александра Мищенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Вспышка ящура в России: Украина хочет запретить транзит зерна

По его словам, риск попадания на территорию Украины возбудителя ящура с зерном минимальный. Он уточнил, что, согласно Санитарному кодексу наземных животных, в связи с ящуром запретительные меры к продукции растительного происхождения могут применяться только к кормам, а именно к сену и соломе.

"Для Украины риск существует за счет перемещения народа и продуктов животного происхождения из очага", - отметил А.Мищенко.

Как сообщалось со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, Украина в связи с ящуром приостановила транзит зерна через свою территорию из Краснодарского края России.

Ящур - опасное заболевание животных, которому подвержены свиньи, крупный рогатый скот, козы, овцы. В ряде стран оно носит характер эпидемий среди животных, которые повторяются через определенные промежутки времени. Человек может заразиться ящуром через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, а также через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Читайте также: Азаров обсудил с Медведевым создание "зернового пула" - так и не договорились

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTjNNRms0WnpCTVRGRjJkRU0xTUV3elVYTkRSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZG5NRXd2VW1kT1F5c3dXVXhSZFU1RGVVbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1USGs0ZGt3NVF6TXdURVJSZGpsSFFUQk1XRkpuYm5wUmREbERNVEJaUkZGMlpFTXJaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх