EN|RU|UK
 Политика Украины
  1197  30

 В УПЦ КП предупредили журналистов: За "страшные новости" придется отвечать

Руководитель Черниговской епархии УПЦ (КП), архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Заря) считает, что за распространение в средствах массовой информации чрезмерного количества "страшных новостей" перед Божьим судом будут отвечать не только владельцы этих медиа, но и журналисты-исполнители.

Такое мнение он выразил на пресс-конференции, посвященной мероприятиям по празднованию 1025-летия Крещения Руси, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Некоторые телеканалы у нас можно назвать "телевидением страшных новостей": убили, взорвали, изнасиловали, повесили, сгорело. Понятно, что это не нормально. И поэтому здесь должно быть ощущение ответственности журналиста. Потому что Святое Письмо говорит: "За всякое пустое слово человек даст ответ в день Суда". Имеется в виду не только слово, сказанное частно, но и распространенное через СМИ. И ответственность будет нести не только его владелец, который дает задание, не только менеджер, руководящий процессом, но и журналист", - сказал владыка.

По его мнению, на освещение негатива медийщики идут охотно потому, что такой информацией легче привлечь внимание населения. Однако необходимо не забывать и о последствиях такого информирования. Ведь, как свидетельствует статистика, один подробный репортаж о суициде, например, провоцирует по меньшей мере десяток, а то и несколько десятков его повторений.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: По требованию "свободовца" Ильенко милиция опечатала храм Московского Патриархата в Киеве

Изменить ситуацию, считает Евстратий, можно, позаимствовав в Европе высокие стандарты журналистики и общественного контроля за распространяемой информацией. Во многих странах введены механизмы такого регулирования, которые четко определяют, что и как нужно подавать, чтобы не навредить обществу. Пока же в Украине нет таких механизмов, архиепископ пожелал отечественным СМИ самим осознавать свою роль в формировании общественного сознания.

19 июля председатель Верховной Рады Владимир Рыбак обвинил украинские СМИ в отсутствии ответственности перед обществом. Рыбак утверждает, что украинским СМИ не хватает информационной сбалансированности, журналистской этики и государственнического взгляда на собственную страну. По его словам, журналисты "бессмысленно играют на нервах людей" и сеют пессимизм.

VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtZE9RekV3VEhaUmRVNURlakJNYWxKcU0zcFNhSFJETVRCWlJGRjFkRU1yTUV4TVVtcEllbEZ2T1VObU1FdFpaekJLY2xGdWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх