EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  16151  582
Материалы по теме:

 "Крики, выстрелы, убивали косами и вилами, а затем грабили": посмотреть на зверства УПА пришли 5 тыс. людей. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Неподалеку от города Радомно (Польша) прошла театрализованная реконструкция нападения украинцев на польское село во время Волынских событий 1943-1944 годов. Жестокость действа вызвала протесты среди живущих в Польше украинцев, некоторые польские СМИ тоже предложили «не бередить раны».

На закате в субботу в южнопольском городке закончилась так называемая «реконструкция Волынской резни», которая состояла из двух частей. В первой была представлена мирная жизнь поляков в волынском селе, а во второй - сожжение этого села Украинской повстанческой армией. Перед началом реконструкции зрителей приветствовали, в частности, представители муниципальной власти Радымно. Жестокость и буквальность реконструкции вызвала обвинения в адрес организаторов, что не нужно вызывать эмоции и расцарапывает раны, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

Шоу началось с представления повседневной сельской жизни на Волыни. Актеры, изображавшие жителей, возвращавшихся с полевых работ в свои дома. По дворам бегали дети, молодежь гуляла по улицам, женщины пряли лен. Наступила ночь, люди разошлись по домам. Идиллию села вдруг прервало ночное нападение «бандеровцев» и украинских крестьян, окруживших дома под аккомпанемент драматической музыки. Нападающие выгоняли и вытаскивали людей из домов. Кричали женщины и дети, гремели выстрелы, зрители видели мертвых. Нападающие убивали косами, вилами, серпами, топорами. Затем грабили покинутые дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Польше провели историческую реконструкцию эпизода Волынской трагедии

трагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынская


Представители Объединения украинцев в Польше пытались остановить проведение реконструкции через обращения в местную администрацию Радомна и к руководству Подкарпатского воеводства, однако к их призывам не прислушались.

Несколько дней назад Объединение украинцев в Польше обратилось к местной администрации Радомно и воеводской власти Прикарпатья с призывом остановить субботнюю реконструкцию Волынской резни. Их особый протест вызывает факт, что реконструкция происходит на землях, где в сороковые годы прошлого века жертвами массовых преступлений были граждане Польши украинской национальности.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: 148 депутатов "большинства" сделали для украинско-польских отношений больше вреда, чем все недруги, - Балога

трагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынская

В то же время в отдельных польских СМИ тоже осудили реконструкцию за ее жестокость и реалистичность и призвали «не бередить старые раны».

Всего на театрализованное зрелище пришли посмотреть около пяти тысяч людей. В постановке были задействованы более двух сотен актеров. Для большей реалистичности зрелища организаторы постановки даже построили шесть домов и сожгли их в конце постановки. Реконструкция состоялась в субботу, 20 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Из-за "яичного скандала" поляки отменяют фестиваль: "Кто оскорбляет нашего президента, оскорбляет и нас"

трагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынскаятрагедия реконструкция волынская

Как сообщалось, 14 июля Президент Республики Польша Бронислав Коморовский и вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко приняли участие в богослужении по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

Напомним, 5 июля 148 депутатов Верховной Рады обратились с открытым обращением к Сейму Польши с просьбой признать украинских националистов виновными в геноциде поляков во время трагедии на Волыни.

12 июля польский Сейм отказался поддержать поправку о названии Волынской трагедии геноцидом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: От Рыбака потребовали проверить предательство 148 нардепов: "Подписанты стали на путь национальной измены"

Напомним, Волынская трагедия 1943 года - конфликт, сопровождавшийся массовым уничтожением этнического польского гражданского населения на территориях Генерального округа Волынь-Подолье, до сентября 1939 года находившихся под управлением Польши, начатым в марте 1943 года и достигшим пика в июле того же года; ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.

TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUZsRVVYUmtRell3VERkUmRtUkhRakJaVEZKblRrZEVNRXh5VW1oMFF6UXdXVGs0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RrNE1FdFFVVzQ1UTFGbVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх