EN|RU|UK
 Экономика
  1989  98

 Россия строит Украине два энергоблока АЭС в 6 раз дороже аналогичных для Китая

Строительство Россией двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС обойдется Украине в 10 млрд долларов каждый. Такие же энергоблоки Россия строит в Китае по цене в 1,7 млрд долларов, сообщил бывший уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Россияне взялись достроить у нас два блока на Хмельницкой станции. Возникает вопрос: почему китайцам Россия такие же два блока строит за 1,7 млрд долларов, а нам - по 10 млрд долларов?», - цитирует г-на Соколовского «Хвиля», передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что на Хмельницкой АЭС будут установлены такие же энергоблоки, какие россияне планировали поставить в городе Балаково (Россия), однако после протестов физиков этот проект «свернули». «Они там пошли, физики «встали на уши». Не знаю наверняка, но ходят слухи, что баланс воды там не сходится... Это в Балаково, на реке Волге! В Хмельницком, вернее в Нетишине, где расположена станция, реки Волги нет и не будет», - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия поставляет некачественное ядерное топливо для украинских АЭС, - эксперт

В то же время г-н Соколовский отметил, что в Украине со временем будет расти потребление энергии и видит решение этой проблемы в использовании ядерной энергетики. «У нас достаточно малое потребление электроэнергии на душу населения, если сравнивать с развитыми странами. Потребление будет расти. Но за счет чего? Тепловых станций? Это удар по экологии. Здесь нужно вводить новые экологически чистые технологии», - отметил экс-уполномоченный.

По его словам, в ядерной энергетике Украина полностью зависит от Российской Федерации, поскольку отдала ей все права на строительство завода по производству ядерного топлива. «Возникает технологическая и политическая зависимость», - подчеркнул г-н Соколовский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На берегу Черного моря, в сейсмически опасном регионе, построят мощную АЭС

«То, что Украина отдала России все права по строительству завода ядерного топлива, - очень опасно. Возникает технологическая и политическая зависимость. Кроме того, не стоит надеяться, что Россия даст нам на это большие деньги, которых у нее нет», - указывает Соколовский.

Как сообщалось, 29 июня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в ходе встречи с генеральным директором Государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко подчеркнул необходимость активизации работы по строительству энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, и в первую очередь, организации его финансирования в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGelRrZFFTVTVIVGpCTU0xRjBaRWRCTUV4UVVYUmtSME13VEdwUmRYUkRkMlpPUTFFd1N6TlJiMWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх