EN|RU|UK
 Политика Украины
  1920  207
Материалы по теме:

 В Польше провели историческую реконструкцию эпизода Волынской трагедии

В городе Радымно Подкарпатского воеводства юга Польши в рамках празднования 70-й годовщины Волынской трагедии в субботу состоялась реконструкция уничтожения подразделениями УПА и украинскими крестьянами польского села.

В реконструкции под названием "Волынь 1943. Не к мести, а к памяти призывают жертвы" приняли участие около 300 участников, а за "сожжением села" наблюдало несколько тысяч человек, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Польский и украинский народы тысячи лет жили в согласии, так они живут и сегодня. Никто не требует извинений с одной или другой стороны, но требует памяти, чтобы как у нас в Польше, так и Украине не было таких стремлений как 70 лет назад", - заявил перед реконструкцией мэр Радымно Веслав Пирожик.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Скандал в Польше из-за украиноязычной группы: "Говнюки, видимо, очень радуются, когда вся страна скачет под их музыку". ВИДЕО

В начале реконструкции изображена мирная жизнь польского села с его жителями. Впоследствии, после наступления сумерек село будто бы окружает подразделение УПА и украинские крестьяне с огнестрельным и холодным оружием в руках, которые поджигают макеты домов и имитируют убийство людей, которые пытаются спастись бегством. Все это происходило в музыкальном сопровождении.

Целесообразность такого мероприятия вызвала много споров в Польше. По убеждению многих польских общественных деятелей и политиков, в частности советника президента Польши Томаша Наленча и председателя фонда польско-украинского сотрудничества PAUCI Яна Пекло, такого рода реконструкции не способствуют процессу примирения между двумя народами.

Объединение украинцев в Польше (ОУП) ранее выступило с призывом к местным властям отменить реконструкцию. Председатель ОУП Петр Тима в письме убеждал: особый протест вызывает факт, что запланированная реконструкция происходит на территории, где в течение 1944-1947 годов происходили массовые убийства украинцев.

Смотрите также: Тысячи поляков протестуют против украинских героев: "Бандера - не герой!", "УПА - не Украина". ФОТО

TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJaVEZKblRrTjNNRXhRVVhSa1F6QXdUR3BTYWpONlVXdDBReXN3VEhaU2FUbERPVEJaZURnd1NpOVJkblJETnpCWmVsSnBUa04z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх