EN|RU|UK
 За рубежом
  2003  67

 Военные самолеты США сбросили бомбы на природный объект, находящийся под защитой ЮНЕСКО

Два американских штурмовика AV-8B Harrier сбросили незаряженные (инертные) бомбы в акватории австралийского национального морского парка Большой Барьерный риф, который входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Би-би-си.

Инцидент произошел в ходе совместных с Австралией военных учений. По плану, бомбы должны были сбросить в другом месте - на одном из островов у побережья Квинслэнда - однако после нескольких попыток не смогли зайти на цель.

Читайте также: Правительство Сирии бомбит население советскими кассетными бомбами, - Human Rights Watch

В результате боевые самолеты были вынуждены сбросить бомбы в море, поскольку на борту оставалось мало топлива, и они не смогли бы с полной нагрузкой добраться до базы.

Всего было сброшено четыре бомбы: две учебные и две боевые, взрыватели которых перед сбросом были переведены в нейтральное положение.

Чтобы минимизировать ущерб для кораллов, которыми знаменит Большой Барьерный риф, бомбы были сброшены на относительно большую глубину, заявили представители американских военно-морских сил.

"Они находятся на глубине 50-60 метров и не представляют опасности для людей, морской среды и мореплавания", - говорится в заявлении 7 флота США.

Читайте также: Американский беспилотник в Йемене промахнулся мимо цели: 13 мирных жертв

В свою очередь представитель вооруженных сил Австралии сообщил, что военное ведомство "тесно сотрудничает с американскими военными, правительством Австралии и экологическими организациями, чтобы гарантировать, что нет никакой опасности сейчас или в будущем".

Большой Барьерный риф - крупнейший в мире коралловый остров. Гряда насчитывает более 2,9 тыс. отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море.

Расположен вдоль северо-восточного побережья Австралии. Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: Авиация НАТО случайно разбомбила группу мирных афганцев, охотившихся на дичь

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVEZURCTU4xRjJUa040TUV4RVVtZE9RekF3VEdwU1owNURLekJNVEZGMWRFTjNaazVEZFRCS00xRnNaRU5vTUVweVVXNXVlbEZyVGtONU1GbElVbWQwUjBFd1RFUlJkVGxETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх