EN|RU|UK
 За рубежом
  6833  400

 Возвращение к "Холодной войне": Обама хочет отменить встречу с Путиным, сенаторы требуют бойкотировать олимпиаду в Сочи

Президент США Барак Обама может отменить запланированную на сентябрь поездку в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиним. Об это 19 июля сообщили несколько ведущих американских СМИ.

Возможная отмена встречи вызвана тем, что бывший контрактник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден может получить в России политическое убежище, пишет Голос Америки, передает Цензор.НЕТ.

Ссылаясь на анонимные источники в правительстве, газета New York Times пишет, что отмена встречи в Москве может стать серьезным ударом для Путина, который рассматривает визиты такого высокого уровня, как подтверждение престижа России. Хотя Белый дом может воспользоваться саммитом, чтобы попытаться добиться возвращения Сноудена в США, в газете отмечается, что отмена встречи может также стать свидетельством значительного расхождения позиций двух стран по таким вопросам, как Сирия, Иран, контроль вооружений и противоракетной обороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Преследуемый в США из-за шпионажа спецагент ЦРУ летит в Москву: "Предоставление убежища в России не будет "актом холодной войны"

О планируемой встречи Обамы и Путина в Москве Белый дом объявил в июне, когда два лидера встречались в Северной Ирландии. Предполагалось, что это будет дополнительная остановка в поездке Обамы в Россию для участия в саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

И хотя Обама по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург, он размышляет о целесообразности остановки в Москве.

Не только зашло в тупик дело Сноудена, пишет New York Times. Стороны не могут урегулировать разногласий по другим вопросам настолько, что это могло бы оправдать проведение двусторонней встречи. Некоторые критики призывают Обаму пойти еще дальше, отмечает газета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Навального освободили по звонку Обамы. За него на улицу вышли американские боевики", - соратник Путина. ВИДЕО

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент должен требовать переноса встречи "Большой двадцатки" в другую страну и, что США должны бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи.

Анджела Стент - бывший сотрудник национальной разведки и специалист по России, а ныне профессор Джорджтаунского университета - заявила New York Times, что в администрации Обамы ставят под сомнение целесообразность встречи в Москве, поскольку "не понятно, какие документы будут подписаны", даже если дело Сноудена к тому моменту будет урегулировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Шпионский скандал с США: Германия и Франция требуют объяснений и заговорили о возвращении к "холодной войне"

Стент, которая работает над книгой о Путине и российско-американских отношениях, говорит, что она не помнит, чтобы со времен "холодной войны" президент США отменял уже запланированную встречу.

Газета Washington Post и информационное агентство Associated Press опубликовали аналогичные материалы, ссылаясь на анонимные источники в администрации.

VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMlpPUTJZd1dWQlNaM1JETkRCTU1IWk1PVU40TUV3M1VYVmtRell3VERkU1oyNTZVbWRPUTNjd1RHWlJkbVJES3pCTVVGRjFPVU4zTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх