EN|RU|UK
 Политика Украины
  7263  44

 Чорновил о назначении нового главы КС: "Кто-то сделал глупую услугу Януковичу"

Новый глава Конституционного суда Вячеслав Овчаренко будет полностью подконтрольным президенту Виктору Януковичу.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил, передает Цензор.НЕТ.

"Он напрямую связан с Януковичем и его семьей. Такое назначение является глупостью, потому что все понимают: это слишком откровенно человек президента. В оппозиции говорят, что Виктор Федорович боится идти на президентские выборы и хочет поменять Конституцию и законы таким образом, чтобы не баллотироваться. Это не совсем правда. Янукович выборов в парламенте боится еще больше, чем общенациональных, где можно хоть как-то "развести" и обмануть. А в Верховной Раде - это слишком дорого и не прогнозируемо. Но людям рот не закроешь. Теперь все будут говорить о боязни идти на выборы и желание "через колено" сломать Конституцию с помощью своего придворного домашнего председателя Конституционного суда. Там две трети судей были полностью готовы выполнять его требования. Зачем была такая откровенность? Кто-то сделал глупую услугу Виктору Федоровичу", - отметил он.

Читайте также: "Назначение енакиевца Овчаренко главой КС - дискредитация слов "юрист" и "Конституция"", - Власенко

Чорновил обратил внимание, что Конституционный суд отличается от других тем, что в нем не осуществляют обычное судопроизводство. "Это научное учреждение, создает прецеденты в применении права. Когда Овчаренко был представлен на судью КСУ по квоте Партии регионов, был серьезный скандал. Потому что это был прецедент, когда на такую ​​должность был избран человек, который по своей сути ей не отвечал. Речь не о моральных аспектах - честность, добропорядочность, а о том, что там должны быть ученые, специалисты по конституционному праву. Овчаренко - просто судья, этим никогда не занимался. Он может в суде бы выполнять какую-то функцию. Но сам творить право он не может", - отметил бывший депутат.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович убежден, что опыт судьи, "заныкавшего" его уголовные дела, пригодится Конституционному Суду

"В такой структуре, как Конституционный суд, всегда есть свои интриги - кандидатуры и предложения. Непременно этот раз было не исключение. Видимо, рассматривались и другие претенденты, но до меня эта информация не доходила. Думаю, к другим кандидатурам серьезно уже никто не подходил. Потому что здесь идет откровенная политика - Конституционный суд уже не выполняет своих функций", - добавил политик.

VEhrdlVYQTVReXN3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMVRrTTNXRGxEYVRCTVJGSm5Ua04zTUZsR09EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhRE42VVc1MFEza3dXV1pSYzA1SFFUQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJFd1MwVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх