EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  1907  84

 Путин и Янукович затягивают расследование гибели украинских моряков, - оппозиция

Российская и украинская власти медлят с полноценным расследованием трагедии в Азовском море 18 июля 2013, в результате которой погибли двое украинских граждан, а еще один - пропал без вести.

Об этом на своей странице в Facebook заявил народный депутат от "Батькивщины" Николай Княжицкий, передает Цензор.НЕТ.

По словам Княжицкого, украинский МИД вместе с Министерством инфраструктуры должны немедленно создать комиссию по расследованию очень серьезной аварии на море, чтобы максимально оперативно собрать всю необходимую информацию от участников инцидента.

Также читайте: Выживший после нападения россиян моряк прооперирован: еще двоих продолжают искать

Российские пограничники, в свою очередь, должны предоставить созданной комиссии маршрут своего движения 18 июля, записи локационной системы и свидетельства человека, который отвечал за курс движения боевого корабля, считает Княжицкий. Ведь по правилам Международной морской организации ИМО, за смерть на море отвечает именно страна флага судна. А это - Россия.

Читайте также: По факту гибели украинских моряков открыто уголовное производство

"К большому сожалению, российская сторона медлит с проведением полноценного расследования. Украинская же сторона о создании соответствующей комиссии и желании принять участие в ней до сих пор не заявила. Все движение морских судов и кораблей в международных водах регулируется правилами Международной морской организации ИМО. Согласно 225-й резолюции ИМО, определяющей порядок рассмотрения морских происшествий, комиссия по расследованию инцидента должна быть создана в первые часы после трагедии, ведь позже может быть потеряно время для получения достоверной информации от всех участников катастрофы", - отметил депутат.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: МИД Украины официально обвинил Россию в убийстве украинских моряков. +ВИДЕО

Княжицкий также считает, что результаты работы такой комиссии необходимо направить в ИМО воизбежание повторения аварийных ситуаций, приводящих к человеческим жертвам.

"Согласно международным соглашениям между РФ и Украиной, Азовское море - это море совместного использования, следовательно, линия межгосударственной границы на нем четко не определена. Поэтому погибшие украинские рыбаки фактически не пересекали никакой морской границы с РФ", - резюмировал Княжицкий.

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwU2FGTkVVWFpPUXlzd1dVUlNhamxETmpCTU4xRnphVGgyVEhrdlVYWTVSMEV3VERkUmRVNUhRakJaYWxGMFpFZENNRmxNVVhOMFF6UXdURlk0TUZsRVVtazVRM2d3VEVSUmRYUkROR1pPUjBJd1RISlJjMDVET1RCTVZGRnpUa00zWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх