EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  1823  29
Материалы по теме:

 Комиссия Лутковской признала запорожскую активистку Радченко вполне адекватной

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что дело Раисы Радченко с прошлой пятницы находится на ее личном контроле. Более того, на основании выводов специальной комисси, которая несколько дней работала в Запорожье, омбудсмен сделала вывод, что гражданская активистка Раиса Радченко - вполне адекватна.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Ситуация в отношении мамы ухудшается", - дочь запорожской активистки Радченко

17 июля в Запорожье работала выездная комиссия Секретариата Уполномоченного по правам человека в составе 8 человек. Члены комиссии встретились с Раисой Радченко, ее дочерью и внуком, а также с руководством городской и областной прокуратуры, органов внутренних дел, главным психиатром Департамента здравоохранения Запорожской ОГА и жильцами дома, в котором проживает семья Радченко.

Также читайте: К запорожской активистке Радченко не пускают адвоката и продолжают "накачивать" психотропами

«Посоветовавшись с членами Консультативного совета, мы решили осуществить визит без предупреждения и включить в состав комиссии юристов, специалистов по соблюдению прав ребенка, специалистов в области психиатрии и судебно-медицинской экспертизы, а также представителя общественности - члена Консультативного совета при Уполномоченном», - отметила Валерия Лутковская.

Заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного Елена Смирнова, возглавлявшая выездную комиссию, отметила, что во время личного общения Раиса Радченко вела себя вполне адекватно и рассказала о своем видении ситуации.

Читайте также: Запорожскую активистку «лечит» врач, которая запроторила ее в психбольницу, - адвокат

«Следует также отметить открытость и готовность сотрудничать и предоставлять по первому требованию все имеющиеся материалы представителей органов власти, прокуратуры, милиции и врачей», - сообщила Смирнова.

Кроме того, по словам члена выездной комиссии - эксперта в области психиатрии, вызывает сомнение обоснованность оснований для принудительного психиатрического осмотра и госпитализации Раисы Радченко. Но с целью выяснения всех обстоятельств дела собранные материалы после их обработки будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины и Министерство здравоохранения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Назад в СССР: Милиция вернулась к методам КГБ - неугодную власти активистку "запроторили" в "психушку"

По словам Смирновой, в рамках производства рассматривается две составляющие: принудительный психиатрический осмотр и госпитализация Раисы Радченко и давление на ее дочь из-за попытки лишить последнюю родительских прав в отношении ее сына»

«По результатам визита в Запорожье собраны все необходимые материалы и объяснения, которые сейчас оперативно обрабатываются в Секретариате Уполномоченного. Сегодня-завтра мы вышлем в Генеральную прокуратуру, Минздрав, МВД и другие соответствующие органы свои замечания и рекомендации и будем внимательно следить за их выполнением. Кроме того, хотелось бы отметить, что руководство областной прокуратуры выявило неравнодушие к этому делу и заинтересованность в объективном и всестороннем его изучении. Также свои предварительные выводы и рекомендации наша комиссия на месте предоставила работникам прокуратуры», - отметила Елена Смирнова.

Заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного также сообщила, что производство по делу Раисы Радченко продолжается и находится на личном контроле Уполномоченного, а сама Валерия Лутковская намерена лично присутствовать при рассмотрении апелляции на решение суда о принудительной госпитализации Раисы Радченко.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdEVVWE5PUXpBd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyVEhrdlVYWTVSMEl3VEdwU2FHUkRlREJNTjFGMU9VZE5NRXd6VVhWT1IwY3dURUk0TUZsRVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBaazVEV0RCTVJGRjJPVU1yTUZsRVVYWjBRekl3V1hwUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх