EN|RU|UK
 Экономика
  9369  17

 Суд постановил наложить арест на активы и счета Кредитпромбанка, чтобы предотвратить искусственное банкротство

Хозяйственный суд г. Киева по иску компании по управлению активами «Практика» (КУА), представляющей интересы американских, европейских и украинских инвесторов, своим решением №910/12353/13 от 10 июля 2013 года постановил наложить арест на активы Кредитпромбанка и денежные счета в пределах размера исковых требований, а именно 217,39 миллионов гривен (27,1 миллиона долларов США).

16 июля 2013 года отдел государственной исполнительной службы Печерского районного управления юстиции в городе Киеве приступил к исполнению решения суда.

О ситуации, сложившейся между венчурным фондом «Киевщина 1», созданным в 2010 году с капиталом в 217 млн ​​грн., который привлек капитал инвесторов из США, Европы и Украины, и Кредитпромбанком говорится в пресс-релизе ООО «ПРАКТИКА».

«Менеджеры фонда «Киевщина 1» открыли в Кредитпромбанке депозитный счет, рассматривая вложение как надежный инструмент инвестирования в украинскую экономику. В то время в состав акционеров Кредитпромбанка входило несколько иностранных банков, инвестиционных фондов, представляющих крупнейшего сельскохозяйственного производителя компанию Cargill и международные финансовые институты, среди которых Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), и имел репутацию надежного финансового учреждения. До момента продажи Кредитпромбанка Дельта банку в марте 2013 года дивиденды инвесторам венчурного фонда выплачивались в полном объеме в течение двух лет.

После завершения продажи Кредитпромбанка Дельта банку выплаты дивидендов прекратились», - отмечается в документе.

«Инвесторов пригласили на встречу с топ-менеджерами Дельта Банка, среди участников которой были владелец банка Николай Лагун и первый заместитель председателя банка Виталий Мисюра. Инвесторам венчурного фонда «Киевщина» предложили возместить лишь 20% депозита. В случае отказа от предложения, как форма давления на инвесторов, им пригрозили вообще не вернуть денежные средства.

Между тем, после покупки «Кредитпромбанка» Дельта банк полностью сменил его руководство, поставив на руководящие должности своих представителей, которые одновременно работали в обоих банках и занимались переводом активов и счетов «Кредитпромбанка» в Дельта банк в нарушение украинского законодательства и банковских процедур. По сути, действия руководителей Дельта банка были направлены на искусственное банкротство Кредитпромбанка,» - отмечается в релизе.

«Инвесторы призвали Национальный банк Украины (НБУ) действовать в соответствии с украинским законодательством и нормативными актами НБУ, которые предусматривают назначение НБУ временной администрации банка для защиты инвесторов и вкладчиков от каких-либо возможных неправовых действий. На сегодняшний день НБУ не предпринял никаких мер, что побудило инвесторов обратиться в Хозяйственный суд г. Киева, который принял решение наложить арест на активы и счета Кредитпромбанка с целью предотвратить его искусственное банкротство,» - подчеркивается в сообщении ООО «ПРАКТИКА».

Обманутые инвесторы из США обратились в посольство США взять ситуацию под контроль. 11 июня 2013 года посол США Джон Теффт направил официальное письмо Главе НБУ Игорю Соркину, в котором отметил: «Меня очень беспокоят любые сообщения о том, что банк относится к иностранным инвесторам иначе, чем к украинским. Как регулятору банковского сектора Украины, я был бы благодарен, если бы Вы рассмотрели этот вопрос и обеспечили одинаковое отношение к инвесторам Кредитпромбанка, как иностранным, так и украинским».

Американо-украинский деловой совет также обратился с письмом к Президенту Виктору Януковичу: «…активы и счета банка уже переводятся в Дельта банк, которым также владеет г-н Лагун. Похоже, что эти действия являются составной частью подготовки к искусственному банкротству (Кредитпромбанка)». В конце письма было отмечено: «Мы высоко ценим Вашу приверженность и действия Правительства Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине. В то же время, действия, подобные описанным выше, по сути, нивелируют все Ваши усилия, и, на наш взгляд, должны получить надлежащий ответ».

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVWE5rUTNjd1RETlJkWFJETkE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх