EN|RU|UK
 Политика Украины
  1318  65
Материалы по теме:

 Депутаты из комитета по правам человека требуют отставки Захарченко

Народные депутаты от оппозиции, которые входят в состав комитета Верховной Рады по правам человека, обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием освободить от должности министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии «УДАР».

Обращение подписали народные депутаты Валерий Пацкан («УДАР»), Андрей Шевченко, Ирина Луценко, Мустафа Джемилев (все «Батькивщина») и Богдан Бенюк («Свобода»).

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Захарченко отказался подать в отставку: докажите связь с криминалитетом

В заявлении нардепы отметили, что в последнее время все чаще общественности становятся известны факты непосредственного участия работников милиции в уголовных преступлениях - от ДТП до изнасилований, пыток и причинения тяжких телесных повреждений, покушений на убийство и убийств, в том числе из корыстных побуждений.

«Мы считаем, что ситуация, сложившаяся в правоохранительной системе, остается без должного внимания и адекватного реагирования со стороны высшего руководства не только правоохранительных органов, но и государства... Мы, как народные депутаты Украины, требуем принять решительные меры для прекращения нарушений законности в системе правоохранительных органов», - сказано в заявлении.

Читайте также: Захарченко собрался реформировать милицию "эволюционным" путем

Народные депутаты также требуют от Президента рассмотреть ситуацию с соблюдением законности и защиты прав и свобод человека и гражданина правоохранительными органами на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Также предлагается, чтобы Кабинет министров до 1 октября разработал с участием авторитетных правозащитников, общественных организаций и активистов гражданского общества и подать в парламент закон «О полиции» европейского образца. Депутаты убеждены, что этот закон должен предусмотреть механизмы гражданского контроля за деятельностью правоохранительных органов и жесткие нормы ответственности для их сотрудников, создание муниципальной полиции, с выборным, а также подотчетным и подконтрольным городскому обществу руководством.

Кроме того, парламент должен внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, которые будут направлены на усиление ответственности за преступления, совершенные работниками правоохранительных органов. Народные депутаты также требуют, чтобы в министерстве внутренних дел не позднее, чем до 1 октября 2013 состоялась переаттестация всех работников всех районных отделений МВД.

Читайте также: Захарченко обещает наказать организаторов штурма Святошинского РОВД

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNURORXg1TDFGc09VTjNNRmxZVVhOT1IwRXdXV1pSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FdzNVbWQwUjBJd1dVeFJjMDVEZVRCTWNsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх