EN|RU|UK
 Экономика
  919  14

 Международные эксперты ухудшили прогноз роста ВВП Украины в восемь раз

Международная аудиторская компания EY (ранее - «Эрнст энд Янг») второй раз с начала года снизила прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году до 0,3% с прогнозируемых ранее 2,4%.

Об этом компания сообщила в ежеквартальном обзоре быстроразвивающихся рынков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Несмотря на рост ВВП на 0,5% в 1-м квартале 2013 года, ухудшение динамики экспорта и частных инвестиций фактически привели к тому, что по сравнению с 1-м кварталом 2012 года ВВП Украины снизился на 1,3%. Даже несмотря на некоторое улучшение в сельскохозяйственном секторе, медленные темпы промышленного производства тормозят рост экономики, пока не улучшится состояние рынков еврозоны и России. Вследствие этого, наш прогноз роста ВВП в 2013 году составил лишь 0,3%», - говорится в обзоре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Покращення" опять напомнило о себе: украинская промышленность за месяц упала еще на 5,7%

Но уже в следующем году он должен пойти на поправку: 3,9% по итогам 2014 года и дальше - больше: около 4,5% в 2015-2016 годах. Как отмечают эксперт, темпы роста останутся одними из самых низких среди быстрорастущих рынков.

Согласно исследованию, причина - ожидаемое восстановление экспорта украинской продукции в ЕС и Россию. Но все же это - значительно меньше, чем 6% роста, ожидаемых на 2015-2016 годы в целом для быстрорастущих рынков.

К тому же это - оптимистический сценарий, оговариваются авторы исследования: политическая нестабильность и президентские выборы могут все переиграть.

Кроме того, как отмечается, один из ключевых рисков для нашей страны - это текущий счет платежного баланса (9% ВВП в 2012 году). Это, а также высокая стоимость обслуживания госдолга требуют нового резервного или программного кредита от МВФ в этом году.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Роста ВВП Украине в этом году ждать не приходится, - эксперты

"Если не улучшится внешний спрос на украинские экспортные товары и услуги и деловой климат внутри страны, это приведет к росту дефицита платежного баланса. Это истощит валютные резервы государства и усилит риски ослабления национальной валюты", говорится в исследовании.

Как сообщалось, в начале мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в обзоре региональных экономических перспектив спрогнозировал незначительное замедление (-0,5%) роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2013 году.

В апреле текущего года Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в текущем году до 1% с 3,5% (номинальный ВВП на конец года - 1,551 трлн грн).

При этом, согласно прогнозу Всемирного банка, в 2014 году возможно улучшение ситуации на внешних рынках, в результате чего рост ВВП Украины в 2014 году ожидается на уровне 3%. На 2015 год эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП страны на уровне 4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: По динамике ВВП и промпроизводства Украина худшая в СНГ, - Госстат

Согласно данным Госстата, ВВП Украины в первом квартале 2013 года снизился на 1,3% по сравнению с 1-м кварталом 2012 года, при этом по сравнению с 4-м кварталом 2012 года и с учетом сезонного фактора показатель роста ВВП составил 0,5%.

Рост ВВП Украины в 2012 году против 2011 года составил 0,2%, номинальный ВВП Украины по итогам 2012 года составил 1,409 трлн грн.

Государственный бюджет Украины на 2013 год рассчитан, исходя из таких прогнозных макроэкономических показателей: номинальный ВВП - 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП - 3,4%, инфляция (декабрь к декабрю) - 4,8%.

VEhrNGRrdzVRMU13U2t4UmJqTjZVWFk1UjBFd1REZFJjemxET1RCTU4xRjBNM3BTYW1SRE5qQlpTRkYyT1VNeE1GbEVVbWRuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх