EN|RU|UK
 Политика Украины
  722  24

 Оппозиция подготовила изменения в Конституцию, гарантирующие независимость судебной системы

Депутатские фракции ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» подготовили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно формирования независимой судебной власти».

Эти изменения могут реально обеспечить независимость судебной ветви власти и сделают невозможным влияние на нее со стороны исполнительной и законодательной властей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте: Комитет Рады подделал решение по изменениям в Конституцию, инициированным Януковичем, - СМИ. ДОКУМЕНТ

Эти изменения необходимы в рамках выполнения Украиной требований ЕС относительно подписания соглашения об ассоциации Вильнюсском саммите.


Законопроект оппозиции предусматривает контроль народа за судебной ветвью власти через импичмент судей, в том числе путем референдума. А также - закрепляет непосредственное участие народа в осуществлении правосудия через народных заседателей и присяжных.

Также предусматривается ликвидация Конституционного суда как органа, который себя полностью дискредитировал, и обновления функций Верховного суда Украины как наивысшего судебного органа в стране.

Оппозиционный законопроект предлагает кардинально новый механизм избрания судей на должности. Все решения относительно избрания, увольнения судей должен принимать действительно независимый орган - Высший совет юстиции. Состав ВСЮ должен быть сокращен до 15 членов, 10 из которых будут избираться на съезде судей, а 5 - Верховной Радой Украины. ВСЮ должен формироваться исключительно на профессиональной основе из судей, а не политиков или госслужащих. Президент в процессе назначения судей выполняет исключительно церемониальные функции, чем устраняется возможность давить на судебную ветвь власти.

Законопроектом предлагается также ограничить полномочия президента в части создания или ликвидации судов - такие решения будут приниматься Верховной Радой Украины путем принятия специальных законов.

Кроме того, проект закона наконец отменяет полномочия прокуратуры по общему надзору, которые признаны всем европейским сообществом недемократическими.

Фракции ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода» собрали под этим законопроектом 127 подписей народных депутатов и ожидают подписи депутатов от фракции «Удар» Виталия Кличко для внесения проекта закона в Верховную Раду Украины в кратчайшие сроки, поскольку согласно действующему законодательству, для регистрации изменений Конституции Украины необходимо не менее 150 подписей народных депутатов.

4 июля 2013 президент внес в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимых судей", в котором, в частности, предлагается отобрать у парламента конституционную функцию назначения и увольнения судей, исключить положение о сроке полномочий Генерального прокурора Украины, изменить состав и порядок формирования Высшего совета юстиции и существующий порядок снятия судейской неприкосновенности. Оппозиция убеждена, что принятие такого закона поставит судебную ветвь власти в еще большую зависимость от президента, приведет к разрушению принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную и нарушит принцип сдержек и противовесов между ветвями власти.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVXMTBReXN3VEROU1oyUkhRekJNYWxKbmRFZEVNRmxpVVhWT1IxQm1Ua01yTUV3dlVYWTVReXN3VEdaUmRVNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх