EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5999  138

 "В Украине столько быдла никогда не видел. Элитой будут те, кто умеет читать", - писатель

Книгоиздательство в Украине в трагическом состоянии. Украинцы почти не читают книг. Об этом должно заботиться государство или люди, которые читают, должны стать образцом для подражания.

Об этом Gazeta.ua рассказал писатель и издатель Дмитрий Капранов, передает Цензор.НЕТ.

"В 1990-е книги в Украине не издавались и почти не продавались. Был кризис и страшная инфляция. Выдавали очень мало книг. Книгоиздание возобновилось только в 2000-х. Дети, выросшие за эти 10 лет, росли без книг. Это целое поколение. Сегодня им по 30 лет. Именно они диктуют спрос на любом рынке. Рекламщик охотится на 30-летнюю женщину с двумя детьми. Такой портрет целевой аудитории. Эта женщина сегодня не читает. Магазин не может себя прокормить. Речь не идет о развитии электронных книг. Ничего не читают: ни с экрана, ни с бумаги. Книга - условная потребность. Как церковь, которую не увидишь - лоб не перекрестишь. Если не видишь витрины с книгами - не возникает необходимость читать. Только библиофилы ищут книги. А нормальный человек покупает, когда заметит хорошую книгу", - рассказал писатель о состоянии, в котором находится украинское книгоиздательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Могилев подарил Януковичу книгу, чтобы тот учился

"По статистике 50 процентов украинцев вообще не читают, а другая половина говорит, что читает. Реально - не более 10 процентов. Это элита. Но не та, что философов читает, но хоть что-то читает. За 10 лет элитой будут те, кто умеет читать. Политики, звезды и телепузики ходят без книги. Они идеал для населения. Младшие, 20-летние, уже читают. Нынешние студенты более "вменяемые", - охарактеризировал Капранов современных потребителей книг.

"Всего в Украине уровень дибилизации очень высок. Столько быдла, как сейчас ходит по улице, не видел никогда. Люди неактивно проводят свое время. Спят на диване после рабочего дня, а напротив телевизор мигает. Это убивает творческую энергию. Есть анекдот: на Троещине нашли мальчика, которого воспитали собаки. Теперь это единственный воспитанный мальчик на Троещине", - детализировал писатель портрет современного "потребителя" книг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Украине появились детские книги о гомосексуалистах. ФОТО

"Надо действовать как нормальные люди и лечить больное общество. Нашим детям среди них здесь жить. Мы убеждаем чтением вслух. Крутой случай произошел во время лекции в кооперативном институте в Полтаве. Там учат бухгалтеров. Заходим - мертвые пчелы. Сидят мальчики в спортивных костюмах, девицы в красно-синем "Адидасе". Преподаватели такого же уровня. Представили нас: "Не знаю, кто эти люди, но наш выпускник их пригласил - послушайте, что-то интересное расскажут". И пошли. В аудитории 40 человек. Девушки пилят ногти, ребята в телефоне играют. Мы им рассказывали, читали, пели. За 1,5 часа - они все были наши, внимательно нас слушали. Может, кто-то из них когда-то прочтет книгу", - поделился Капранов своими рецептами выхода из "книжного кризиса".

VEhrdlVXMTBRM2N3VEM5U1owNURkekJNTTFGMmRFTjVNRmx6WnpCTVNGSm5Ua04zTUZsTVVtcE9SMUJNZVM5UmRYUkRPVEJNYWxGek9VTTA=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх