EN|RU|UK
 Киевские новости
  1068  21
Все про:проезд (189)

 Проезд в столичном метро может подорожать до 4-х гривен

В Киеве грядет транспортная революция. Вместо жетонов в метро появятся электронные билеты (карточки), цена которых будет зависеть от количества поездок.

Чем меньше, тем дороже, пишут Вести, передает Цензор.НЕТ.

С помощью новой системы власти хотят убить нескольких «зайцев». В первую очередь - получить больше средств от продажи билетов: тот же метрополитен постоянно заявляет о своей убыточности, из-за которой не может обновить парк вечно ломающихся поездов. В то же время, если поднять стоимость жетона, это сильно ударит по карману киевлян. А так, рассчитывают в мэрии, те, кто постоянно ездят в подземке, по сути, будут ею пользоваться по старой цене, а туристы и редкие гости метро за них доплатят.

Вторая причина - борьба с «зайцами» и опять-таки увеличение дохода. «Эти билетики в наземном транспорте и жетоны в метро не только морально устарели, но и открывают возможности для безбилетников. Сейчас проезд оплачивают 80% пассажиров (проскакивают, ездят с поддельными удостоверениями. - Ред.). Да и возможны хищения. Например, в прошлом году на одной из станций метро несколько кассиров похитили выручки на 1 млн грн», - сказал замглавы КГГА Руслан Крамаренко. Новые электронные билеты задачи «зайцам» существенно усложняют. «После внедрения подобных проектов почти во всех городах увеличивалась выручка - люди начинали оплачивать проезд, потому что им стало удобно это делать. Что касается наземного транспорта, то не нужно искать ларек, чтобы купить билеты», - говорит Крамаренко. К тому же 30-50% выручки от продажи бумажных билетиков и жетонов, по данным мэрии, уходят на администрирование - жетоны нужно достать, пересчитать, отчитаться, снова загрузить, платить зарплату кассирам. На наземном транспорте много денег уходит на кассиров-контролеров. Сейчас на этом можно сэкономить. Таким образом город надеется получить больше денег на развитие транспорта.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В ближайшие месяцы в столичном метро отменят жетоны

Сам электронный билет будет представлять из себя пластиковую карточку, которую можно будет приобрести в метро (там установят специальные терминалы) и на остановках автобусов, троллейбусов и трамваев. В автомате можно будет выбрать, на какое количество поездок вам нужен билет. Но одноразовый (а, возможно, даже на две и три поездки) будет из картона со штрихкодом - его выдаст автомат. Естественно, под новинку переделают все 650 турникетов, а для продажи билетов установят 200 терминалов. В них, кстати, можно будет и пополнить карточку, счет на которой уже закончился.

В мэрии официально не хотят озвучивать, сколько будет стоить электронный билет - пока этот вопрос только обсуждается и просчитывается. Как стало известно «Вестям» от своих источников, на одном из последних совещаний в КГГА обсуждали такие цены: стоимость электронного билета на одну, две, три поездки может быть по 4 грн, а для многоразовых билетов одна поездка может обойтись в 2,50 грн. Правда, что считать многоразовыми, тоже пока не понятно. Есть идея по чуть-чуть, процентов по 10, удешевлять стоимость поездки, начиная с 10-й. Например, если исходить из этих данных, то стоимость билета на три поездки будет 12 грн. А вот билет на 10 поездок обойдется уже в 36 грн (вместо 40 грн), а на 90 поездок - 225 грн (из расчета 2,5 грн за поездку).

При таких тарифах киевлянам, естественно, будет удобнее покупать билет сразу на много поездок, причем билет ведь не именной, и пользоваться им может вся семья. Как говорят в мэрии, возможно, на билет установят так называемый срок годности - например, если за пять месяцев вы не использовали купленные поездки, то они пропадают. Но это пока только обсуждается.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кабмин дал 50 миллионов на достройку "синей" ветки метро в Киеве

Для пенсионеров проезд в метро будет, как и прежде - бесплатным (они смогут ездить по карточке киевлянина). И смогут воспользоваться этой карточкой и в наземном транспорте. В мэрии уверяют: пока все не получат карточки киевлянина, пенсионеры и другие льготники смогут ездить по своим удостоверениям.

Электронный билет начнут внедрять с сентября этого года, а весь процесс, рассчитывают власти, продлится девять месяцев. Начнут с метро, в следующем году примутся и за наземный транспорт. И тогда по одному электронному билету можно будет ездить во всех видах транспорта. И даже на фуникулере и городской электричке.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNVEJNWmxGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх