EN|RU|UK
 Политика Украины
  1470  11

 "Все на уровне творчества прокуроров, без всякой доказательной базы", - соперник Засухи об аргументах для его экстрадиции

Экс-кандидат в народные депутаты по проблемному округу №94 (город Обухов, Киевская область), конкурент Татьяны Засухи (Партия регионов), Виктор Романюк намерен принять участие в повторных выборах и подтвердить отобранную у него ранее победу. Агитировать из заграницы он планирует посредством технических средств коммуникации.

«Имею твердое намерение закончить историю с выборами по 94-му округу … Я уже подал в Европейский суд по правам человека все необходимые материалы по выборам. Мое заявление приняли, и теперь остается только ждать решения», - сообщил г-н Романюк в интервью Deutsche Welle, передает Цензор.НЕТ.

"Когда я увидел документы, которые передала украинская сторона, объясняя основания для моего экстрадиции, то понял: это что-то невозможное. Все на уровне творчества прокуроров, без всякой доказательной базы. А я в этом разбираюсь, я по профессии адвокат", - прокомментировал он решение итальянского суда в отказе экстрадиции, при этом уточнив, что не планирует просит убежища в Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Итальянский суд отказал Украине в выдаче конкурента Засухи: "Дело политически мотивировано"

По его словам, наше законодательство позволяет проводить избирательную кампанию из заграницы. «Да, по мажоритарной системе немного сложнее. Но я не боюсь сложностей. Украинское законодательство не запрещает проводить избирательную кампанию, находясь за границей. Документы я могу подать через представителей. Тем более, что субъектом выдвижения будет политическая партия. Сегодня все три оппозиционные силы меня поддерживают. Думаю, не будет проблемой провести съезд и выдвинуть меня кандидатом в народные депутаты. В украинских судах уже рассматривался вопрос о том, может ли гражданин, проживающий за рубежом, участвовать в выборах. Это, кажется, рассматривался и в случае Виталия Кличко, и в случае Андрея Шевченко. И решения судов были положительными», - сказал г-н Романюк.

На данный момент он ищет оптимальное техническое решение для своей агитации с территории Италии, где был вынужден скрыться от преследования. «Да, каким образом обеспечить коммуникацию - это вопрос. Но в нынешнем мире это не является большой проблемой. Сейчас идет поиск оптимального технического решения. Может, это будет Skype, может, другие средства коммуникации. Но это надо делать. За меня проголосовало 40 тысяч избирателей и я уверен, что в этот раз проголосуют еще больше. Люди же видят, где правда, где ложь. Я защищаю не свои интересы, а право людей на свободный выбор. Причем всех избирателей. И тех, кто голосовал за моего оппонента - тоже. Их также лишили права голоса, когда украинские суды просто аннулировали 30000 голосов. Причем основанием для признания голосования недействительным на этих участках было то, что на них якобы не пропустили наблюдателей от... Партии регионов! Невозможно придумать более абсурдной мотивации », - подчеркнул г-н Романюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Соперник Засухи остается единым кандидатом от оппозиции на 94 округе

Как сообщалось, 15 июля Апелляционный суд города Милана вынес постановление, которым отказал Украине в экстрадиции экс-кандидата в народные депутаты по проблемному округу №94, конкурента Татьяны Засухи (Партия регионов), Виктора Романюка.

Романюк выехал за границу из-за давления на него и его предприятие ООО «Мако». По данным украинского бюро Интерпола, его подозревают в совершении экономического преступления на крупную сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кандидатом от ПР на перевыборах в скандальном 94-м округе, вместо Засухи, будет Бойко, - СМИ

Напомним, что на выборах в парламент 28 октября 2012 года представитель Объединенной оппозиции Виктор Романюк победил своего конкурента Татьяну Засуху (Партия регионов) с отрывом почти в 10 тысяч голосов. Однако в результате решений Васильковского и Обуховского районных судов 33 тысячи голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу Татьяне Засухе.

VEhrdlVXdzVRM2N3V1VoU1p6bEhSakJNUVdjd1MweFJjMDVIUXpCWmVsSnFPVU01TUV4QmRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkblJETHpCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1FcHFVbWQwUTNjd1RIWlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх