EN|RU|UK
 Политика Украины
  382  9

 Оппозиция предложила Раде свой законопроект о мирных собраниях

Народные депутаты от "Удара" зарегистрировали в парламенте альтернативный законопроект "О свободе мирных собраний".

Соответствующий законопроект разработали депутаты Мария Ионова, Владимир Куренной, Ростислав Павленко и Роман Чернега, сообщили в пресс-службе партии, передает Цензор.НЕТ.

По информации "Удара", над разработкой законопроекта работали и правозащитники, и представители общественности, в том числе и те, что выражали активное недовольство рядом норм ранее зарегистрированного законопроекта.

Также критику многих общественных организаций вызвало то, что законопроект № 2508 сохранял структуру и многие нормы старого законопроекта № 2450, который был раскритикован Венецианской комиссией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Власть на глазах "закручивает гайки", идет жесткое наступление на свободы и права", - оппозиция о запрете мирных собраний

"Законопроект "ударовцев" базируется на положениях проекта документа в отношении мирных собраний, получивший в 2011 году положительное заключение Венецианской комиссии", - говорится в сообщении.

Законопроектом предусмотрено, что сообщение о проведении мирного собрания на территории одного населенного пункта или одного района можно подать за 6 часов до начала собрания.

А в случае, когда ориентировочное количество участников составит более 1000 человек, или мирное собрание проводится на территории более чем одного района или области, - за 24 часа.

Документы, которые ранее разрабатывались, устанавливали срок 48 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович напомнил Лавриновичу, что ждет от него "правильный" закон о мирных собраниях

Согласно законопроекту, суд не может запретить митинг на основе своих предположений, что мирное собрание может быть использовано якобы для пропаганды "межнациональной, религиозной и другой вражды".

Нельзя также будет запрещать мирные собрания из-за привычных зимних эпидемий гриппа или острых респираторных заболеваний.

Проект закона устанавливает ограничения только на использование оружия во время собраний, как это определено Конституцией.

Предусмотрено, что работники милиции обязаны представляться и предъявлять служебное удостоверение по требованию гражданина, а не только в случаях, когда милиционер обращается к гражданину.

Предлагается обязать правоохранителей удалять провокаторов с митинга в случае, если с такой просьбой к ним обратились организаторы мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Януковича решили ограничить свободу протестов, - правозащитники

Кроме того, предусмотрено, что органы, регистрирующие сообщение о мирном собрании, должны делать такую ​​регистрацию в течение всего рабочего времени, а не только в определенные дни и часы.

Как известно, в июля в Верховной Раде был также зарегистрирован законопроект о свободе мирных собраний.

Под законопроектом подписались 8 представителей фракций власти и оппозиции - Андрей Шевченко, Юрий Мирошниченко, Григорий Немыря, Сергей Тигипко, Иштвана Гайдаш, Мустафа Джемилев, Ирина Луценко, Василий Самойленко.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTXZNRmxFVVhaMFF6RXdUSEpTWjI1NlVtZGtRM2t3VERkUmMyUkRLekJNVkZGelEwUlNaMlJES3pCTVNGSm5Ua04zTUV3elVYVk9RelZtVGtOcU1FcFVVV3RPUTJjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх