EN|RU|UK
 Политика Украины
  712  33

 Организаторы Национального круглого стола по евроинтеграции обратились к руководству ЕС, власти и оппозиции

Участники Общественного комитета по проведению Национального круглого стола "Понимание ради европейского будущего" (НКС) пригласили руководителей украинской власти, оппозиции и европейских институтов, принять участие в работе круглого стола. Проведение НКС запланировано накануне Дня Независимости.


Приглашение к работе в рамках НКС получили отечественные политики. Письма отправлены Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову, председателю фракции ВО "Батькивщина" Арсению Яценюку, Председателю фракции партии УДАР Виталию Кличко, Председателю фракции ВО "Свобода" Олегу Тягнибоку и председателю фракции КПУ Петру Симоненко.

"Мы, участники оргкомитета по проведению НКС, призываем лидеров оппозиции и представителей власти откликнуться на наше предложение и начать качественный, публичный и честный диалог. Наша цель - сформировать План действий реализации европейского курса Украины и достичь его публичного одобрения всеми политическими силами ", - говорится в тексте документа.

Организаторы НКС предложили политическим лидерам до 5 августа направить для работы в Оргкомитете своего представителя, который будет участвовать в консультациях и подготовке заседания НКС. Они также считают, что евроинтеграция Украины - дело, в первую очередь, самих украинцев. Однако, по мнению организаторов НКС, для объективности процесса украинцам не помешает поддержка представителей ЕС.

"Сегодня нам, как никогда, нужна и поддержка наших европейских партнеров, их объективная оценка и дружеские советы. Поэтому мы обращаемся к руководству ЕС и стран-членов с призывом публично поддержать НКС и делегировать официальную миссию Евросоюза для постоянной работы в его рамках. Мы просим включить в эту миссию Пэта Кокса, Александра Квасневского, Штефана Фюле и его представителей, а также делегатов от политических фракций Европарламента. Ваша позиция сейчас очень важна и поможет консолидации украинской элиты вокруг вопроса евроинтеграции ", - говорится в документе.

"Месяц назад Тимошенко, от судьбы которой сегодня во многом зависит подписание Соглашения об Ассоциации, в своих статьях-обращениях "День Европы" и "67 рабочих дней" выступила с инициативой проведения НКС для сохранения европейских перспектив Украины. Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие украинские политики, потому предложенная инициатива отражает стремление всех граждан, выступающих за европейский путь развития Украины ", - говорится в письме к европейским лидерам.

Соответствующие письма направлены Президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, Президенту Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности леди Кэтрин Эштон, еврокомиссару по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефану Фюле, председателю Представительства ЕС в Украине Яну Томбиньскому, национальным парламентам стран Европейского союза, президентам политических групп и фракций Европарламента, руководителям миссии ЕС Пету Коксу и Александру Квасьневскому.

Напомним, что с инициативой проведения Национального круглого стола для прогресса в деле евроинтеграции Украины впервые выступила Юлия Тимошенко в своих статьях "День Европы" и "67 рабочих дней". 20 июня 2013 года общественные деятели, историки, эксперты, активисты заявили о том, что начинают процесс организации Национального круглого стола "Понимание ради европейского будущего". Среди инициаторов этого процесса: Брюховецкий (почетный президент НаУКМА), С.Бондарчук (политический деятель), Я. Грицак (профессор, УКУ), Кипиани (редактор "Исторической правды"), К.Матвиенко (эксперт Корпорации "Гардарика"), В.Мусияка (профессор, юрист), С.Романив (общественно-политический деятель украинской диаспоры, Австралия), А. Таланчук (Президент Университета "Украина"), О.Кривдик (политолог, активист), Евгений Ихельзон (сокоординатор движения "Мы-европейцы"), А.Левус (общественный активист). Координатором Наблюдательного совета Национального круглого стола является Вячеслав Брюховецкий, а Рабочую группу возглавляет Сергей Бондарчук.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZG5SREx6Qk1MMUYyZEVNek1FeHFVbWgwUXpRd1dUazRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх