EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1892  100

 Действия российской стороны противоречат положениям Договора о дружбе, - Яценюк

В последние годы Украина и Россия находятся в состоянии перманентной торговой войны, которая, как правило, была инициирована российской стороной. Наши соседи запрещали ввозить украинское мясо, молоко, сыры, вводили ограничения на поставку сахара, кондитерских изделий, - говорится в заявлении председателя политсовета ВО «Батькивщина», председателя фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка.

«Намерения российских чиновников повысить пошлины на ввоз украинского шоколада, того же сахара, флоат-стекла, каменного угля и вчерашнее заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева об отказе в применении квот на поставки украинских труб в РФ - это не что иное, как активизация торговой войны между нашими странами, которая продолжается уже несколько лет», - подчеркивает Арсений Яценюк, которого цитирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия отказалась продлевать квоты на поставки украинских труб

Он считает, что «такие действия российской стороны противоречат базовым положениям Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (так называемого Большого договора), в частности его 13-й статье, в которой « высокие договаривающиеся стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, воздерживаются от действий, которые могут нанести экономической вреда друг другу». В заявлении Арсения Яценюка подчеркивается, что введение новых ограничений, которые ухудшают условия поставки украинской продукции на российский рынок, идет вразрез с положениями Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, ратифицированного в прошлом году, а также с базовыми требованиями и основными принципами Всемирной торговой организации, членами которой являются как Украина, так и Россия. А это в конечном итоге крайне негативно влияет и на весь комплекс достаточно сложных украино-российских отношений. «Фактически это принуждение, как сегодня любят говорить россияне, к вступлению в Таможенный союз. Но это не агитация, а скорее, контрагитация.
Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Россия угрожает Украине экономической катастрофой: "Как бы не вляпаться...". ВИДЕО


Такими действиями Россия только настраивает украинских граждан против такой контрпродуктивной политики », - отмечает Арсений Яценюк. Он также отметил, что «Украина сделала свой стратегический и цивилизационный выбор, закрепила законодательно курс на европейскую интеграцию и получила соответствующий политический мандат у избирателей»: «Все это должно завершиться подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе». Председатель Политсовета ВО «Батькивщина» также призвал российских партнеров немедленно сесть за стол переговоров, чтобы, осознав новые геополитические реалии, строить наши отношения с учетом новых обстоятельств и свершившегося факта: а именно - ключевым выбором Украины является ее европейская интеграция. «Украинская европейская оппозиция готова к построению равноправных цивилизованных отношений с Российской Федерацией», - подчеркнул Арсений Яценюк.

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTXdNRXczVVhNNVF5c3dURXhSZG5SSFFXWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх