EN|RU|UK
 Экономика
  1223  22

 Минфин ищет валюту, чтобы рассчитаться с долгами

Министерство финансов Украины впервые с начала июня предложило покупателям на аукционе ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте. Чтобы привлечь в бюджет $206,8 млн по двух- и трехлетним бумагам, ведомству пришлось повысить доходность по ним на 20-75 базисных пунктов.

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Минфин пошел на повышение", передает Цензор.НЕТ.

Покупатели подали три заявки на двухлетние валютные ОВГЗ с доходностью 8,25% на сумму $158 млн и четыре - на трехлетние бумаги с доходностью от 8% до 8,75% (средневзвешенная ставка составила 8,19%) на $48,8 млн. Еще 4 июня доходность по двухлетним валютным бумагам составляла 7,75%, по трехлетним - 8,0%. Все заявки были удовлетворены в полном объеме.

Помимо валютных ОВГЗ, покупателям были предложены трехмесячные, пяти- и семилетние гривневые бумаги, ставка по которым сохранилась на уровне 7,75%, 14,25% и 14,3% соответственно. Удовлетворив 12 из 13 заявок (одну - по краткосрочным бумагам с доходностью 8,49% - ведомство оставило без рассмотрения), Минфин привлек 2,57 млрд.грн.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пинзенык: "Власть снова вернулась к наращиванию долгов"

Повышение ставок сопровождалось появлением рыночных заявок. "В аукционе принимали участие как государственные, так и коммерческие банки. Например, такой была одна из четырех заявок по трехлетним валютным бумагам с доходностью 8,75%", - рассказал казначей одного из банков-первичных дилеров.

В Минфине также жалуются на дороговизну внешних заимствований. "Цена в 10% на внешних рынках - это не та цена, к которой готова Украина. Переплачивать на будущее не хотелось бы",- отметила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук. По ее словам, ведомство готово выйти на рынок внешних заимствований лишь при появлении "окна" ликвидности и адекватной цены. В начале февраля в бюджет было привлечено $1 млрд под 7,625% годовых, а в начале апреля - $1,25 млрд под 7,5%. Очередной выпуск евробондов правительство готовило на осень.

Потребность в валюте вызвана запланированными выплатами перед МФВ на $405 млн. 31 июля и погашением валютных ОВГЗ 24 июля на $444 млн. "Предполагаю, что на очередном аукционе на следующей неделе Минфин продолжит активно привлекать валюту", - говорит руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина Александр Вальчишен. Кроме того, средства, привлеченные Министерством финансов, позволят удержать золотовалютные резервы Нацбанка от резкого сокращения, отмечают эксперты.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRUbERlbVpPUXlzd1RFaFJkVGxETkRCTVVGRnpUa2RITUV4cVVYVkllbEZ1VGtOVE1FdFNPREJLZWxGMVRrTTVNRmxVVVhWT1F6az0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх