EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  15854  167

 "Надевали на голову пакет, зажимали гениталии, становились на руки", - пострадавший о пытках в Фастовском РОВД

Одним из активных участников штурма Фастовского РОВД является Богдан Хмельницкий, глава общественной правозащитной организации “Объединение Богдана Хмельницкого», которого восемь лет назад пытали в подвалах этого милицейского участка.

Об этом он рассказал в комментарии Цензор.НЕТ

Хмельницкий отметил: « Я возле этого РОВД (фастовского) потому что в 2005 году 10 дней меня истязали в этом РОВД. Это было в подвальных помещениях, в которых пять сотрудников милиции на протяжении семи дней меня каждый день пытали. Что они делали. Они становились на руки и ноги, они зажимали мои гениталии, они садили меня на стул, брали за руки и ноги, держали и били книгой по голове, они надевали на голову пакет и перекрывали доступ воздуха. Это творилось семь дней. Я в первый день отказался от еды и воды в знак протеста. На седьмой день меня забрали в реанимацию - под капельницей закачивать глюкозу. Приехали врачи и сказали, что его надо в реанимацию».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Фастове начался штурм РОВД: 200 человек ищут комнаты пыток (Обновлено)

«Это РОВД для меня «родное». Я просто пришел сюда, под РОВД, чтобы мы все могли зайти вместе в эти подвалы и посмотреть как там люди на сегодняшний себя ощущают. Потому что то, что было в то время - прошло 8 лет, но я помню как сейчас - лица людей, такое ощущение, что они под наркотиком, у них глаза такие большие, на губах - белые штуки они ничего не видят кроме истязаний» - поделился воспоминаниями активист.

Он продолжил: «Сегодня против меня была провокация со стороны работника милиции. Я восемь лет подаю в суды,, жалобы, провожу акции протеста. Мне очень понравилось - за восемь лет, что я пишу, что меня истязали, есть экспертиза, есть побои, есть все, они не могут найти преступление. Про избиение. А сегодня они очень быстро нашли, что якобы, как им стало известно, что я мог кого-то из них ударить ногой в пах или еще куда»

Читайте также: В Фастове продолжают штурмовать РОВД: к зданию стягивают "Беркут"

Отвечая на вопрос видел ли он тех людей, которые его истязали, Хмельницкий заявил: «Да. Не то, что я видел, мы видели все. Когда я обратился к тому работнику, который непосредственно фальсифицировал мой арест, мы его остановили, но начальник милиции его «отмазал» - говорит «пусть он идет». Я у него спросил - «Вы знаете, что меня пытали 10 дней за то, что вы фальсифицировали админпротокол». Он вытаращил глаза, громада на него смотрит, но он ни чего не смог сказать. «Я скажу это в суде, я скажу это» и убежал». Я видел непосредственно этого человека, который принимал непосредственное участие в фальсификации протокола, что впоследствии привело к пыткам».

Говоря о дальнейших действиях активист заявил: «Наши планы очень просты - мы хотим вместе с громадой зайти в подвалы и посмотреть, что там происходит. Поэтому мы сейчас там ставим палатки, люди начинают подъезжать, и мы стараемся зайти. Со мной понятно - я все перетерпел, я человек сильный, но не хочу, чтобы с людьми, которые находятся в Фастове, попадали в РОВД и переносили пытки.

« Я пришел сказать, что это цитадель милиции где работают палачи» - подытожил Хмельницкий.

Читайте также: Арьев: Штурм РОВД - это здоровая реакция общества на садистов-милиционеров

TUVvdlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNUROR1pPUTFNd1REZFNaMlJIUWpCWlRGRnpUa001TUV4cVVYUlRSRkZ6YVVSUmNFNURkekJaU0ZKbmRFTXJNRXhNVVhSVE9IWk1lUzlTYVU1SFF6QlpVRkpuVGtNNFprNURaekJLTjFGcmRFTlZaazVEWVRCTWFsRjBaRU41TUZsSVVYVjBRM2N3V1Robk1FdzNVWE5rUXpjd1RFUlNaMlJIUXpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх