EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  714  25
Материалы по теме:

 Amnesty International требует освободить запорожскую активистку из психбольницы

Amnesty International в Украине призывает добиваться для активистки Раисы Радченко, которую принудительно поместили к психбольницу, психиатрической экспертизы за пределами Запорожской области.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Соответствующее заявление международная правозащитная организация обнародовала в ответ на решение суда, который постановил поместить Раису Радченко в психиатрический стационар с мотивацией, что она демонстрирует поведение, "составляющее угрозу для общества".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Суд отправил активистку на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу: "Это заказ"

Amnesty International призывает граждан и организации в других странах немедленно обращаться к генпрокурору и уполномоченному Верховной Рады по правам человека в Украине, в также в дипломатические представительства Украины в их странах.

"Требуйте, чтобы Раисе Радченко была дана возможность пройти психиатрическую экспертизу за пределами Запорожской области для обеспечения беспристрастности, при участии врача-психиатра из Ассоциации психиатров Украины, и чтобы ее не подвергали никакому лечению, пока она не исчерпает все средства правовой защиты", - говорится в заявлении.

Также читайте: Активистку, которую за протесты упекли в "психушку", без разрешения суда начали колоть психотропными препаратами

"Напоминайте власти, что она обязана не только обеспечить, чтобы защитники прав человека могли осуществлять свою деятельность беспрепятственно, но и защитить их от какого-либо насилия, угроз или мести, согласно Декларации ООН о правозащитниках (1999)", - подчеркивает организация.

"Требуйте расследования возможного жестокого обращения с Дарьей Радченко и Раисой Радченко со стороны работников милиции", - призывает Amnesty International в Украине.

Также читайте: Назад в СССР: Милиция вернулась к методам КГБ - неугодную власти активистку "запроторили" в "психушку"

Подчеркивается, что 70-летнюю активистку Раису Радченко, которая боролась за права человека в Украине, "поместили в психиатрическую клинику против ее воли, вероятно, чтобы отомстить за ее деятельность".

Раиса Радченко - член нескольких общественных организаций в Запорожье, выступает против коррупции и злоупотреблений со стороны милиции, отстаивает права жителей. В начале июня в Киеве она передала ходатайство жителей Запорожья в Генпрокуратуру и Администрацию президента. Ранее Радченко организовала сбор подписей под петицией об отставке мэра Запорожья.

По словам дочери активистки Дарьи Радченко, 10 июля двое сотрудников милиции и психиатр пришли к ним домой и сообщили Раисе Радченко, что было принято судебное решение о ее принудительном психиатрическом обследовании.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Депутат-"регионал" устроил общественную приемную в психбольнице. ВИДЕО + ФОТО


11 июля активистка сама отправилась с дочерью и пятилетним внуком в Ленинский райсуд, чтобы получить объяснение об этом решении - там ее задержали, а Дарья Радченко, с которой был сын-инвалид, получила повреждения.

Позже главный врач Запорожской областной психиатрической больницы сообщил Дарье Радченко, что решение суда было принято на основании заявлений об асоциальном поведении Раисы Радченко от двух дворников, работающих в ее квартале.

13 июля Дарья Радченко имела короткую встречу с матерью в психбольнице и увидела, что врачи вводили ее матери "Аминазин" - сильный седативный препарат, который часто используется для лечения маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. Кроме того, она увидела синяки на теле своей матери.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdEVVWE5PUXpBd1dXWlJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyVEhrdlVYWTVSMEl3VEdwU2FHUkRlREJNTjFGMU9VZE5NRXd6VVhWT1IwY3dURUk0TUZsRVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBaazVEV0RCTVJGRjJPVU1yTUZsRVVYWjBRekl3V1hwUmRGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх