EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  2338  45

 Украинцев кормят опасным мясом с бактериями

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба разрешила Бразилии поставлять в Украину свинину, в которой недавно был выявлен повышенный уровень микроорганизмов.

Об этом вчера сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине вот-вот подскочат цены на сахар и мясо

По его словам, на сегодня разрешения получили пять или шесть предприятий, однако поставки еще не начались. Напомним, запрет на ввоз мяса из Бразилии был введен 20 марта из-за выявления в свинине повышенного уровня микроорганизмов, но за последние месяцы Госветфитослужба проинспектировала ветслужбу страны и местных производителей и не выявила нарушений. Между тем топ-менеджеры украинских сельхозпроизводителей на правах анонимности сообщили изданию "Коммерсант-Украина", что на самом деле ввоз бразильской свинины не прекращался.

Также читайте: Россияне нашли в украинской курятине угрожающее количество микроорганизмов

По данным таможни, за 5 месяцев 2013 года в Украину ввезли около 34,4 тыс. т бразильского мяса (57% импорта). "Часть свинины действительно оформлялась на таможне уже в апреле-мае,- отмечает эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алина Жарко.- Возможно, это были партии, завезенные до запрета".

В целом в УКАБ указывают на снижение импорта свинины по итогам января-мая на 5,5%. "Основной причиной такого сокращения мы считаем не запрет на ввоз бразильского мяса, а рост собственного производства",- говорит Жарко.

Читайте также: Каждый украинец за этот год съел 54 килограмма мяса, - министр аграрной политики

Мясо из Бразилии благодаря местным кормовым культурам и господдержке экспорта дешевле украинского в среднем на 20%, рассказывают участники рынка. "Как правило, это субпродукты, активно покупаемые производителями колбас и полуфабрикатов, или разделанные туши, которые берет ритейл в погоне за низкой ценой, - сообщил гендиректор корпорации "Тваринпром" Сергей Гнатюк. - С такой продукцией трудно конкурировать".


VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJkazVIVURCWlNGRjJibnBSYjJSRGREQkxSamd3U2toU1owNURkekJNWmxGMVRrTTNNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх