EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  7411  68

 "Режим Януковича в агонии и скоро падет", - российский журналист

Сотрудники милиции вчера сняли с поезда гражданина РФ Юрия Барабаша, направлявшегося из Москвы в Киев.

Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина", передает Цензор.НЕТ.

«Все это выглядело очень странно. Мы прошли обе границы, после чего на станции, где поезд должен был стоять буквально три минуты, нас разбудили два человека - один в штатском, другой в милицейской форме, которые сказали, что Барабашу запрещен въезд на территорию Украины. Больше они ничего не объясняли»,- рассказала гражданская жена господина Барабаша Татьяна Окопная.

Юрий Барабаш жил в Украине более пяти лет. Он работал независимым фотографом и дизайнером одного из книжных издательств. Кроме того, Барабаш поддерживал деятельность общественной организации «Черный комитет», неоднократно присутствуя на ее акциях. Так, 22 ноября прошлого года Юрий Барабаш был задержан на майдане Незалежности во время празднования годовщины «оранжевой революции», которое закончилось потасовками с милицией.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинского медиаэксперта не пустили в Россию

После снятия с поезда Юрия Барабаша на милицейском автомобиле отвезли на границу с Российской Федерацией -станцию «Хутор Михайловский», где он находился до 17.30. При этом украинскими властями ему был предоставлен железнодорожный билет до города Брянска. В указанное время под надзором сотрудников милиции Юрий Барабаш был посажен в поезд. Перед этим ему вручили «Акт о возвращении», в котором без уточнения причин и сроков было указано, что Барабашу запрещен въезд на территорию Украины.

«Неофициально мне заявили, что все это делается по решению СБУ, которая запретила мне въезд в страну до 2018 года»,- заявил Барабаш.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На редакцию российского издания напали "украинские националисты" в медицинских масках и с файерами. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В СБУ комментировать события вокруг инцидента с гражданином России вчера отказались.

«Все это напоминает абсурд. Если при Ющенко в страну не пускали мэра Москвы или депутатов Госдумы, известных своими шовинистическими высказываниями, то нынешняя власть боится простых рядовых активистов. Это свидетельство того, что режим Януковича в агонии и скоро падет. Я уверен, что в самое ближайшее время вернусь в новую, демократичную Украину»,- заявил в телефонной беседе господин Барабаш.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия не пустила на свою территорию депутата Обуховского горсовета

Координатор проекта «Без границ» организации Центр «Социальное действие» Максим Буткевич напомнил, что «такое решение (о запрете на въезд) принимается государством». «Вместе с тем ранее Барабаша ни в чем не обвиняли, он не привлекался к уголовной ответственности, процедура его недопущения в страну оказалась более чем странной, так что все это вызывает очень много вопросов»,- уверен Буткевич.

Удивление экстрадицией фотографа высказали и в партии УДАР. Комментируя этот факт, писательница и народный депутат Мария Матиос назвала украинских силовиков «государственными церберами» и предположила, что вследствие летней жары «у них отказали либо все мозги, либо центры, которые отвечают за здравый смысл». «По-другому я не могу объяснить, почему СБУ отмалчивается о причинах запрета въезда в Украину Юрию Барабашу. СБУ сомневается в лояльности молодого человека к Украине? Советую не сомневаться, потому что с этим все в порядке»,- заявила Матиос, отметив, что «молодой человек получил хорошее воспитание от своего деда», лауреата Шевченковской премии Юрия Барабаша, который «сделал и делает для украинско-российских культурных отношений больше, чем целые институты и министерства».

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFJkbVJES3pCTU1HY3dURkJTWjA1RGR6QlpURkZ6U0hwUmIyUkRVakJMVGpnd1MwaFJiazVEV1daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх