EN|RU|UK
 Киевские новости
  1019  24

 То, что делают с Гостиным двором, подходит больше для Троещины или Позняков, - активист

Передача здания Гостиного двора Киево-Могилянской академии - это отличная идея, которая помогла бы сохранить исторический памятник, однако она не является реалистичной, считает активист общественной инициативы "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.

Об этом он сказал, комментируя Gazeta.ua сообщение о том, что комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования рекомендовал бесплатно передать Двор Могилянке, передает Цензор.НЕТ.

"Это скорее политический шаг со стороны оппозиционных депутатов, цель которого - зафиксировать политическую позицию. Очень сомневаюсь, что передача Гостиного Могилянке станет возможной при нынешнем составе Верховной Рады и при нынешнем президенте. Правящее ее большинство в свое врем я проголосовало за то, чтобы дать согласие на реконструкцию Двора ", - сказал Игорь Луценко.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Застройщик радикально изменил целевое назначение Гостиного двора после реконструкции. ФОТО

По его словам, эта идея - реальная альтернатива той реконструкции Гостиного, которая проводится сейчас. "Застройщик кричит - вы ничего не предлагаете, а мы на самом деле многое предлагаем. Идею передачи стоило обсудить на общественных слушаниях, если бы они происходили ", - уверен активист.

"Никто не скажет, что Могилянке такой корпус будет лишним, что и образование и культура, которые есть при Академии, не требуют такого ресурса, как Гостиный двор. Решение о передаче его было бы логично. Это соединило бы культурно и исторически Могилянку, Андреевский спуск и Двор, и это стал бы единый культурный маршрут досуга киевлян", - говорит Луценко.

Смотрите также: Активисты захватили высотный кран в Гостином дворе и блокируют его работу. ФОТОрепортаж

По его мнению, Киево-Могилянская академия могла бы там организовать открытый театр. "При ней он существует уже 15 лет, и на лето студенты разбредаются и вертепами ходят по всей Украине. А можно было бы не ходить по всей Украине, а показывать эту форму искусства там на регулярной основе. Помещение можно было бы использовать для научных мероприятий, художественных выставок, учебных аудиторий. Для галереи, которая есть в подвале Староакадемического корпуса, места мало", - рассказывает активист.

"Я недавно наконец получил проект реконструкции Двора под торговый центр", - говорит Игорь Луценко. - Это абсолютно непродуманный, банальный и недалекий документ. В подвальном этаже будет магазин площадью 1500 кв.м., склад и ресторан. На верхних трех этажах - по десятку торговых павильонов. То, что они писали, что будет культурный центр - просто тупая ложь, сознательная попытка ввести людей в заблуждение. Запланированы только торговые помещения и для сферы обслуживания".

Смотрите также: Фирма завхоза Януковича Кравца оценила Гостиный двор в 21 тысячу гривен и платит аренду в 100 гривен в месяц!. ФОТОрепортаж

Активист считает, что такой торговый центр больше подходил бы для Позняков или Троещины. "Там он был бы на уровне всего того, что строят другие. А для Подола это просто оскорбление", - убежден Луценко.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования 12 июля поддержал проект постановления о безвозмездной передаче Гостиного двора Киево-Могилянской академии. Комитет рекомендовал Киевсовете и КГГА отменить решение Киевсовета о передаче земельного участка под Гостиным двором для реконструкции его в торгово-офисный центр.

Смотрите также: "Власть хочет превратить Киев в безликий Донецк," - митинг в защиту Гостиного двора прошел под присмотром "Беркута". ФОТОрепортаж

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRYUkRLekJNTTFKblpFZERNRmxFVW1jNVF6WXdXV0pSZFU1SFVHWk9RMVF3VERkU1oyUkhRekJNYWxGMlpFZE1NRXhyWnpCTVZGRnpkRU1yTUZsQ09EQktjbEYxVGtNeE1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх