EN|RU|UK
 Политика Украины
  11945  970
Все про:Польша (3483)

 Депутаты, написавшие письмо к польскому Сейму, - законченные мерзавцы, - историк

Историк и культуролог Вадим Скуративский считает, что 148 народных депутатов от Партии регионов и Компартии Украины, которые просили Польшу признать Волынскую трагедию геноцидом поляков со стороны ОУН-УПА, - законченные мерзавцы.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью «Главкому», комментируя действия польской и украинской власти в годовщину Волынской трагедии.

«Вы можете отличить нормального человека от мерзавца? Думаю, достаточно посмотреть на человека, чтобы понять - этот нормальный, а другой - мерзавец. Почему 148 нардепов написали то письмо? Потому что они законченные мерзавцы», - сказал Скуративский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук о заявлении 148 украинских депутатов к польскому Сейму: Это национальная измена

Он отметил, что сама по себе тема Волынской трагедии очень болезненна. «Будем откровенны, что где-то под крышей советско-немецкой войны имела место еще одна война на Волыни. Кто был там «лучше», а кто «хуже» - говорить не приходится. Война есть война, трудно говорить о виновных. События второй мировой войны на тех землях - это производное столетней «неидеальной» истории польско-украинских взаимоотношений. Шевченко писал, что «колись ми братались з вольними ляхами», но боюсь, что это так и осталось в шевченковском стихотворении. Нужно как-то выходить из этой ситуации, объяснив все количество жертв, весь хаос тогдашней жестокости. Вместе с тем, закрыть эту ситуацию для последующих спекуляций, чтобы две нации нашли между собой общий язык», - считает историк.

По его мнению, другого выхода нет.

Скуративский считает, что «у поляков хватает своих горячих голов», но «хвала Богу, что большинство себя повели сдержанно, значит, кроме карьеристов и экстремистов, которые там есть и зарабатывают рейтинг на Волынской трагедии, есть думающие люди».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Томенко: В польском Сейме Украину уважают больше, чем "регионалы" и коммунисты

«С другой стороны, в Украине мы видим треть парламента неосталинистов, которые настолько ненавидят все украинское, настолько не заинтересованы в будущем Украины, что нормальные слова к ним не подобрать. Считаю, что то письмо украинских депутатов к полякам было провокацией такого ранга, что Генеральной прокуратуре и СБУ нужно начать процесс запрета политической деятельности этих двух партий (ПР и КПУ. - Ред.)», - заявил историк.

По его мнению, это «не просто провокации, это гиперпровокация». «Они-то думают о своих временных сюжетах, но в действительности пытаются заложить мину, которая может взорваться и через столетие. Имеем дело с невероятным политическим скандалом действующей власти, что свидетельствует об одном, - она является антиукраинской и глупой», - отметил Скуративский.

VEhrNGRrdzVRMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
Страница 10 из 10
<<<2 3 4 5 6 7 8 9 10
   
 
 
 вверх