EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  2430  61

 США захлестнула волна протестов: суд оправдал патрульного, застрелившего чернокожего подростка. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Толпы недовольных вышли на улицы американского городка Сэнфорд в штате Флорида, чтобы выразить протест против оправдательного приговора добровольному патрульному Джорджу Циммерману, застрелившему чернокожего подростка. Представители афроамериканского населения США в ближайшие часы намерены устроить массовые акции протеста по всей стране, требуя пересмотра оправдательного приговора по резонансному делу Джорджа Циммермана.

В Америке вынесен приговор по одному из самых громких за последние годы судебных разбирательств, вокруг которого на протяжении последнего года "ломали копья" противники и сторонники введения ограничений на допустимые пределы самообороны, а также активисты за расовое равноправие в США, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Пока обвиненный в убийстве чернокожего подростка Джордж Циммерман молча выслушивал оправдательный вердикт жюри присяжных, у здания суда в штате Флорида родственники и сторонники погибшего тинэйджера скандировали "Система нас предала!" и "Справедливости нет!".

История, всколыхнувшая общественные дебаты в США о пределах самообороны и "двойных стандартах" по отношению к чернокожему населению, тянется с февраля прошлого года, когда 29-летний Джордж Циммерман, охраняя на общественных началах территорию своего района в городе Стэнфорд, застрелил чернокожего подростка.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Кровавая пятница" в США: Неподалеку от места выступления Обамы молодой парень расстреливал своих соотечественников. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

17-летний Трэйвон Мартин, которому не посчастливилось прогуляться ночью через незнакомый район, получил пулю в сердце и скончался на месте, а Циммерман заявил, что был атакован подозрительным незнакомцем, который явно собирался совершить кражу, и просто защищал собственную жизнь.

сша протесты

сша протесты

Отметим, что во время конфликта с Мартином вооруженный пистолетом Циммерман исполнял обязанности сотрудника популярного в США "Соседского дозора" - своеобразного общественного патруля, который местные жители выставляют в своих районах для охраны порядка и предотвращения краж и других преступлений. Никаких полномочий по задержанию предполагаемых преступников у такого рода "дружинников" нет, а их основная задача - вовремя позвонить по телефону "911" и вызвать полицию.

Показательно, что прямо на месте убийства афроамериканского тинейджера полиция не стала арестовывать общественного охранника, несмотря на то, что никакого оружия, кроме упаковки конфет из местного магазина, у погибшего Трэйвона найдено не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В США пришла аномально "адская" жара: людям больно просто дышать. ВИДЕО

Сразу после того, как Циммерман был отпущен полицией на свободу по США прокатилась волна протестов с требованиями привлечь виновника трагедии к справедливости из-за явной расистской подоплеки этого дела.

Общественный резонанс оказался настолько велик - под петицией в поддержку ареста Циммермана подписались 2,2 миллиона американцев, что преступление пришлось прокомментировать даже президенту США. Как заявил Барак Обама, "если бы у него был сын, то он выглядел бы как Трэйвон Мартин".

сша протесты

сша протесты

В итоге, спустя полтора месяца после трагедии, против Циммермана все-таки были выдвинуты официальные обвинения в убийстве второй степени. Впрочем, несмотря на долгий судебный процесс, во время которого выступили почти 60 свидетелей, справедливость, по мнению потерпевшей стороны, так и не восторжествовала.

Процесс стал сенсацией в СМИ США. Три недели за процессом следили миллионы телезрителей и читателей. Присяжные обсуждали решение по делу 16 часов и, в итоге, вынесли Циммерману оправдательный приговор. Патрульного освободили в зале суда.





Сразу после оглашения оправдательного вердикта Циммерману по различным американским городам прокатилась новая волна протестов. Так, в Сан-Франциско сотни молодых людей прошли маршем по улицам с плакатами "Мы все Трэйвоны Мартины" и "Вся система состоит из расистов". Тем временем в столице США также прошли протестные акции, в которых, по данным газеты "Вашингтон пост", приняли участие несколько сотен людей в возрасте от 20 до 30 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В США разгорается скандал с крупнейшим в истории вторжением в частную жизнь: Американцы требуют отставки Обамы. ВИДЕО

Показательное дело об убийстве Трэйвона Мартина в очередной раз продемонстрировало, что даже в стране, избравшей в 2008 году первого в своей истории чернокожего президента, проблема расистских стереотипов до сих пор "стоит ребром". А гражданские права многих афроамериканцев измеряются в отдельной системе координат, о которой в США не принято говорить публично. По крайней мере, именно так и рассуждает значительная часть общества США, протестующего против "лицензии на безнаказанное убийство чернокожих в Америке".

сша протесты

сша протесты

«К сожалению, нет справедливости для Трейвона Мартина и его семьи. Мы призываем министерство юстиции немедленно провести расследование нарушений гражданских прав убитого подростка», - заявила глава Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США Рослин Брок.

Она добавила, что дело Циммермана показывает расовую направленность решений американских судов. «В очередной раз наша судебная система не смогла вынести справедливое решение в расово окрашенном деле, где потерпевшей стороной оказался хладнокровно застреленный Циммерманом чернокожий подросток. Министерство юстиции должно немедленно заняться расследованием», - подчеркнул конгрессмен-республиканец Хаким Джеффрис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Генерал под выкрики "позор" бежал за забор РОВД: "Ничего не обещал". ФОТОрепортаж

Одна из первых акций протеста начнется в 13:00 по местному времени в районе Манхэттена Гарлем, большинство населения которого представляют афроамериканцы, затем к ним присоединятся чернокожие жители Бронкса и Бруклина. Одновременно выступления пройдут в Чикаго, Майами, Орландо, Тампе, Сан- Диего, Лос-Анджелесе, Сан-Антонио и других городах страны.

Организаторы акций подчеркивают, что протестные выступления будут носить исключительно мирный характер. Полиция этих городов приведена в повышенную степень готовности.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIUVRCTVJGSm5aRU0wTUV4bVVYWkllbEpuT1VONE1FeHFVWFZrUjBJd1dVeFJjM1JESzJaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх