EN|RU|UK
 Общество
  2613  37

 В Донецке зафиксировали нашествие змей, а Севастополь переживает атаку сколопендр

Высокая влажность и неслыханно жаркая погода на Донбассе привели к тому, что к середине лета развелось как никогда много змей, которые не на шутку напугали жителей Донбасса, а Севастополь переживает нашествие сколопендр.

«Яйца змей, а именно яйцами размножается большинство змей, живущих в нашем регионе, могут пролежать несколько лет в ожидании подходящих климатических условий. В этом году условия такие, что вылупилось все, что могло, чуть не с юрского периода», - рассказал директор донецкого коммунального предприятия «Животные в городе» Евгений Гринчук, пишут «Вести», передает Цензор.НЕТ.

В прошлом году коммунальщики закупили необходимое оборудование, своего рода «комплект змеелова» - тубусы, захваты, подсачники, сетки. «Выезжаем в подавляющем большинстве на консультации, - говорит Евгений Гринчук, - потому что на самом деле ядовитая змея в Донецке - очень большая редкость. Те змеи, которых нам показывают обеспокоенные жители, это чаще всего полозы - родственники ужей. Реже, в основном на севере области, встречается медянка. Ее относят к полуядвитым, но, чтобы укусить человека, ей надо постараться - ее зубы спрятаны очень глубоко, и рассчитаны на попавшихся змее рыб».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украину атаковали жуки, которые за минуты уничтожают урожай. ФОТОрепортаж

Гринчук считает, что несмотря на то, что ядовитых змей в Донецке пока не заметили, опасность для здоровья дончан есть - ведь даже неядовитая змея умеет кусаться, а значит, и служит разносчиком инфекционных болезней.

По сигналам типа "у нас под домом живет змея" выезжает сам Гринчук и еще один работник коммунального предприятия. "Успокаиваем людей, учим, как отличить ядовитую змею от неядовитой, но для того, чтобы пресмыкающие ушли из города, надо убрать их кормовую базу - очистить мегаполис от мышей и крыс, ведь именно из-за них змеи приходят в город жить в подвалах и на свалках", - говорит специалист.

На многих интернет-форумах севастопольцы, живущие на первых этажах многоэтажек и в частных домах, жалуются на появление незваных гостей - сколопендр, насекомых-многоножек черного или темно-зеленого цвета с множеством оранжевых лапок.

"У нас сантиметров 20 длиной и толщиной в палец. Полночи охотились, но безрезультатно, - пишет под ником MVV, житель проспекта Острякова. - Как только слышит движение, затихает. Стоишь, не дышишь - опять шуршит. Тапком прибить ее не получается и спрей против тараканов тоже не действует".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Китае нашли одноногую змею. ФОТО.

"А меня вчера укусила, - сообщает некто Спец из района Стрелецкой бухты. - Живем на втором этаже, даже не знаю, как заползла. Позвонили в "скорую", приехали, осмотрели, сказали - все нормально".

Подобных сообщений - множество. Люди, в основном, боятся страшного вида насекомых и сетуют, что поймать их практически невозможно - слишком шустрые. Да и убить тоже - только если перерубить пополам.

"Сколопендры в Севастополе - обычные жители, как правило незаметные, - рассказала сотрудник кафедры зоологии ТНУ Алла Смаилова. - Но, бывает, появляются в тех квартирах и домах, где слишком сыро. А сейчас - частые и сильные дожди, что тоже влияет. Да, приятного мало - жить рядом с огромными многоножками, но паниковать не стоит - от тех видов сколопендр, которые живут в Крыму, еще не было зафиксировано смертельных укусов. А, чтобы избавиться от них, нужно избавиться от сырости в доме".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Донбасс атаковали опасные клещи: количество жертв достигло 2-х тысяч человек

Как сообщалось ранее, во Львовской области и Закарпатье также свирепствуют змеи.

VEhrNGRrdzVRek13VEhwUmRHUkROR1pPUXprd1RFUlNaMlJETVRCTWNsRjJkRU00TUZsMlVYUlllbEZ2WkVNeE1FeE1VWE5PUjBJd1dVeFJkblJETHpCTU4xRjFPVWROWms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх