EN|RU|UK
 Политика Украины
  1442  34

 У Табачника решили окончательно "добить" Академию наук "покращенням российского образца": НИИ подчинят университетам

В Украине продолжают дискутировать о перспективах научной деятельности сотрудников и выпускников высших учебных заведений и академических учреждений.

Некоторые научно-исследовательские институты в Украине могут стать структурными подразделениями крупнейших университетов.

Такое предложение выдвинул директор департамента научной деятельности и лицензирования Министерства образования и науки Александр Якименко в своей статье для ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня в обществе ведутся разговоры о реорганизации НАНУ, поэтому стремление академических кругов заниматься подготовкой студентов вполне объяснимо. Но возможен и другой сценарий: некоторые НИИ могут стать структурными подразделениями крупнейших университетов", - считает Якименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это конец науки в Украине", - ученый о планах власти "реформировать" НАН по российскому образцу

Он отметил, что уже есть положительный опыт Криворожского национального университета, в состав которого вошли, в частности, Научно-исследовательский горнорудный институт и Научно-исследовательский институт безопасности труда и экологии в горнорудной и металлургической промышленности.

"Такой вариант реформирования научных учреждений соответствует современным тенденциям. Ведь ведущие государства мира развивают науку именно в университетах", - уверен чиновник МОН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Из-за соседства с дачей Януковича "Магарач" и его старинные подвалы полностью сравняли с землей. ФОТО+ВИДЕО

Он также обозначил, что Министерство образования и науки ставит перед вузами следующие задачи: все прикладные исследования обязательно должны заканчиваться коммерциализацией.

"Сегодня в Украине некоторые университеты на одну затраченную гривну зарабатывают 40 гривен. Столь высокие результаты коммерциализации демонстрируют преимущественно заведения, где 30% - фундаментальные исследования, остальное - прикладные", - подчеркнул Якименко.

Ранее эксперты и ученые неоднократно высказывали мнение, что подобные реформы, похожие на проведенные в России, могут очень негативно сказаться на развитие украинской науки.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVRneFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWREZ3dTak5SYTA1RFpFbE9RMm93VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZE1aazVEWXpCTWFsRjJaRU1yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх