EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1652  9

 Дело "схемщика" Шепелева: власти пытаются выяснить сколько денег не донесли "на верх" по "отмывочным схемам"

В Венгрии по ордеру Интерпола арестовали экс-депутата Верховной Рады Александра Шепелева Суд над Шепелевым в Украине имеет все основания стать крупнейшим событием, которое затронет ведущие политические силы и втянет в скандал высших должностных лиц, включая руководство страны.

В среде банкиров о Шепелеве говорят как об одном из основных финансовых "схемщиков", пишет в своей статье главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Схемщики" не владеют активами - им доверяют управление ресурсами те, кто принимает решения на самом деле: политическая и олигархическая верхушка. Своим именем и связями "схемщики" "сшивают" переводы больших денег из банка в банк, из ООО - в ООО, из офшора - в офшор, берут на себя юридические, репутационные и политические риски. Управление деньгами в "тени" требует постоянной "оптимизации" - "очистки", "прокладок", "конвертации", "обналички", для этого в Украине появилась редкая, но весьма увлекательная профессия - "схемщик". В нашей стране недостаточно владеть банком - надо владеть искусством завести в банк деньги и вывести их так, чтобы ни к банку, ни к клиентам никто не пришел - ни государство, ни конкурирующие группировки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: АРЕСТ ШЕПЕЛЕВА: КУДА ТЯНУТСЯ НИТОЧКИ ФИНАНСОВЫХ СХЕМ?

Шепелева обвиняют по нескольким делам, в том числе и причастность к финансовым махинациям, хищение средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн. и хищение 315 млн средств рефинансирования Национального банка.

К кому же потянутся ниточки разоблачений, и какую информацию хочет получить прокуратура от Шепелева?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: За 2 года из Украины в офшоры вывели $70 млрд. - это эквивалент внешнего долга, - Турчинов о схемах коммунистов и "регионалов". ВИДЕО

Очевидно, Шепелев интересен для прокуратуры как человек, способный пролить свет на финансовые схемы деятельности правительства Тимошенко и непосредственно окружения премьер-министра. Счета, люди, проводки. На фоне дискредитации обвинений против Тимошенко, которые Ренат Кузьмин выстраивает на убийстве Щербаня и газовом договоре с Россией, команда Виктора Пшонки в случае, если заполучит Шепелева и заставит его говорить, сможет опереться на новый компромат. Показания экс-депутата БЮТ могут быть весьма зрелищным ходом.

Не исключено, что важным заданием является получение компромата на группы влияния в окружении Виктора Януковича и использование информации для дискредитации оппонентов. Интересные вопросы для следствия - а кто был выгодополучателем убийства Ерохина, занимавшегося делами о "конвертационных" центрах в Донецкой и Луганской областях? Кто был выгодополучателем в деле об убийстве Кириченко? Любопытно, что "АвтоКразбанк", по неофициальным данным, также считался "семейным". И еще один немаловажный момент: Шепелев знает, сколько в каждой из схем унесли, на самом верху знают, сколько принесли, но о том, сколько не донесли - только догадываются… Теперь узнают наверняка…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лохотрон от паспортной службы: коррупционные схемы отъема денег у населения. ФОТОрепортаж

По данным СМИ, в деле о хищении средств рефинансирования Нацбанка фигурирует некий гражданин Кривенко как одно из ключевых лиц схемы. Интересно, будут ли допрошены все фигуранты, с кем был связан Кривенко? Скажем так - будут ли беспокоить Сергея Геннадьевича? Будет ли допрошен губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк по вопросу о том, кто завел в банки "Национальный стандарт" и "Европейский" депозиты Донецкой областной государственной администрации на сумму в 200 млн грн, и куда потом делись эти средства? Хотелось бы знать.




VEhrdlVYRk9RekV3VEM5UmRHUkROekJNV0ZGemFUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVtZGtSMFF3VEZJNE1FeDZVWE5PUjBZd1RHcFJkbVJEZHpCWllsRjFUa00wWms1RFp6Qk1OMUYwVGtNck1FeE1VWFZPUXpBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх