EN|RU|UK
 Экономика, Общество, Авто
  685  30

 В "Укравтодоре" признали, что состояние дорог в этом году "наихудшее за все годы независимости"

Председатель Госагентства автомобильных дорог "Укравтодор" Евгений Прусенко заявил, что по состоянию на 11 июля отремонтировано 93% дорог. Протяженность участков, на которых проводился ямочный ремонт, составляет 60,1 тыс. км (общая протяженность автодорог — 170 тыс. км).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант Украина.

В госагентстве заявили, что с начала года "ямочностью" были поражены 64,9 тыс. км дорог. В ремонте до сих пор нуждаются 79 тыс. кв. м дорог во Львовской области, 51 тыс. кв. м - в Черниговской, 57 тыс. кв. м - в Черкасской, 31 тыс. кв. м - в Закарпатской и 19 тыс. кв. м - в Черновицкой областях. "Это происходит из-за слишком долгой зимы, а также из-за постоянных осадков в мае-июне",- сообщил Прусенко. Он признал, что состояние дорог в этом году "наихудшее за все годы независимости".

Такое положение вещей Евгений Прусенко пояснил нарушением межремонтных сроков, сложными погодными условиями зимой, ростом нагрузок и недостаточным финансированием. "Чтобы привести в порядок все дороги хотя бы с помощью текущего среднего ремонта, уложив выравнивающий слой и слой покрытия, необходимо 500 млрд грн. На это уйдет десять лет",- добавил чиновник. По его словам, стоимость капитального ремонта 1 км дороги I категории (ширина полотна 22,5 м) составляет около 19 млн грн, а 1 км дороги II категории (ширина полотна - 7,5 м) - от 5 млн до 9 млн грн. В "Укравтодоре" говорят, что 90% дорог нуждаются в капитальном ремонте и опять напоминают о недофинансировании. Так, по программе развития автодорог до 2018 года, ежегодно госагентству требуется 40-50 млрд грн. Однако на нужды ведомства в этом году выделено всего 15,9 млрд грн.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В "Укравтодоре" рапортуют о ремонте 90% дорог. ВИДЕО

В Международной ассоциации защиты прав водителей не заметили особого улучшения качества дорог. "На некоторых участках заметен ямочный ремонт, но ухабы после него остались такие, что проехать даже со скоростью 90 км/ч проблематично! А на трассе Киев-Одесса как раньше, так и сейчас стоят машины со сломанными ходовыми и отвалившимися колесами",- заявил вице-президент ассоциации Вадим Карнаухов.

В "Укравтодоре" верят, что ситуацию улучшит передача дорог местного значения на баланс областных администраций. Министерство инфраструктуры разработало соответствующий законопроект еще прошлым летом. "До 1 января 2014 года дороги местного значения передадут на балансы местных администраций. Они будут принимать планы выполнения ремонтных работ, проводить его и обеспечивать контроль качества. Кто лучше, чем местные чиновники, знает, какие участки нуждаются в первоочередном ремонте",- пояснил Евгений Прусенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Бунт в Черновцах: люди перекрыли трассу и требуют ее ремонта

Однако водители сомневаются, что реформа улучшит качество дорог. "При постоянной нехватке бюджетного финансирования это невозможно в принципе, потому что состояние дорог - это не только регулярный ремонт, но и эксплуатация, контроль перегрузок, своевременная уборка и посыпка реагентами",- подчеркнул Карнаухов.

VEhrNGRrdzVRekF3VERkU1owNURLekJNVUZGMVNIcFJiemxETmpCWlJGRnpUa041TUZsTVVYWjBRekF3VERkU1owRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх