EN|RU|UK
 За рубежом
  3617  148

 В ЕС призвали Фюле подписать ассоциацию с Украиной: "Это шанс избавиться от советского наследия"

Общественные деятели в письме еврокомиссару Штефану Фюле попросили дать Украине шанс окончательно избавиться от "так называемого советского наследия".

Представители неправительственных и общественных организаций Литвы направили еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Штефану Фюле письмо, в котором просят его поддержать подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, который должен состояться в ноябре этого года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

"От имени неправительственных и общественных организаций Литвы мы обращаемся к вам с просьбой поддержать подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на грядущем саммите в Вильнюсе, - говорится в письме. - По историческим причинам Украина долгое время находилась под влиянием восточного соседа, хотя геополитически оставалась нераздельной частью Европы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: День Литовского государства в Киеве: "Запад захочет вам помочь даже конфликтуя с Путиным". ВИДЕО

По словам авторов письма, подписание соглашения на вильнюсском саммите крайне важно, поскольку оно "четко очерчивает границы Европы и продвигает внедрение демократических и общих европейских ценностей, фундаментально важных для украинского общества".

"Сейчас от Украины ожидают решающего выбора. Подписание соглашения окончательно определит дальнейший путь ее экономического и культурного развития, это решение первостепенной важности с точки зрения геополитики. Кроме того, подписание соглашения будет способствовать последующим переговорам с остальными странами Восточного партнерства, станет примером и импульсом их интеграции с Европой", - утверждают авторы обращения.

В письме также сказано, что такое сотрудничество является выгодным с точки зрения экономической, политической и культурной перспективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина принадлежит к Европе не только с географической точки зрения, - МИД Литвы

"2013 год обозначает, по сути, возможность для Украины окончательно избавиться от так называемого советского наследия", - заключают авторы письма.

Под посланием еврокомиссару Фюле подписались политолог, преподаватель Вильнюсского университета Лауринас Кащюнас, президент ассоциации Rune Media, писатель и журналист Виктор Чернышук, глава греко-католической церкви и общины Литвы, отец Викентий, глава украинской общины Вильнюса Наталья Шертвитене, глава молодых христианских демократов Витаутас Кершанскас, глава ассоциации Right Thought Линас Кояла.

Проведение третьего саммита Восточного партнерства намечено на ноябрь этого года в Вильнюсе. Ожидается, что на этом саммите будет подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Для того, чтобы подписание состоялось, Украина должна выполнить ряд требований со стороны ЕС, главным из которых остается решение вопроса, связанного с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Только в Европе Украина может стать Украиной, а иначе она будет болтаться как Окраина чего-то", - евродепутат. ВИДЕО

Литва в качестве председателя в Совете ЕС заявила о Восточном партнерстве, как об одном из главных приоритетов председательства.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMVJTYW5SRE56Qk1WWFpNT1VOM01GbElVbWRrUXlzd1dXSlJkVTVEZHpCWllsRjFUa2RRWms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRXAyVVhWT1IwTXdURXhSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх