EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  186  3
Материалы по теме:

 «Батькивщина» обжалует бездеятельность Рады о неназначении выборов в Киеве

Народные депутаты из фракции «Батькивщина» Юрий Одарченко и Александр Черноволенко подали иск к Верховной Раде Украины о признании противоправным его бездействия по неназначению выборов в Киеве.

Депутаты требуют от суда обязать парламент назначить внеочередные выборы мэра и депутатов столичного горсовета, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Истцы отмечают, что у Верховной Рады конституционный долг назначать очередные и внеочередные местные выборы, и этот долг Рада не выполнила. В иске депутаты настаивают на том, что срок полномочий Киевского городского совета, избранного в 2008 году, составлял 5 лет, поэтому, начиная с 3 июня 2013, срок его полномочий истек. «Согласно Конституции Украины, законы обратной силы не имеют. На момент избрания нынешнего состава Киевского городского совета срок его полномочий составлял ровно 5 лет, подтвердил Конституционный Суд в 2009 году. Тот факт, что в дальнейшем положения Основного закона были изменены, не изменяет срок полномочий уже избранного городского совета », - говорится в иске.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Янукович понимает, что если он проиграет Киев, то проиграет президентские выборы, - Яценюк. ВИДЕО

Депутаты апеллируют к аналогичной ситуации 2010-м: в 2006 году был избран новый состав всех местных советов на 4 года, а через 2 месяца вступили в действие изменения в Конституцию, и срок был продлен до 5 лет. Тогда, в 2010 году, по всей стране прошли очередные местные выборы, кроме Киева, поскольку было справедливо решено, что срок полномочий совета не может быть продлен во время его каденции. Оппозиционеры также убеждены в том, что нет никаких оснований не назначать внеочередные выборы Киевского городского головы, ведь полномочия Леонида Черновецкого, экс-мэра Киева, были прекращены более года назад.

За это время парламент так и не решил вопрос назначения внеочередных выборов мэра города. Рассмотрение дела может состояться в середине августа в Высшем административном суде.

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVRoMlRIa3ZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1URkpuWkVNck1FeE1VWFJrUjBObVRrTlNNRXhFVW1kMFIwMHdUSEpSZFU1RGVUQlpibEYxVGtNNU1FeENPREJLY2xGMVRrTXhNRXhKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх