EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  2949  97

 Казахстан отказался от российской ракеты-носителя в пользу украинской: "Дешевле и надежнее"

Украинская ракета-носитель «Зенит» заменит российскую «Ангару» в космическом ракетном комплексе «Байтерек», которую создает Казастан совместно с Россией.

Об этом пишет газета «Капитал» со ссылкой на Эдуарда Кузнецова, советника председателя Госкосмоса Украины, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

По его словам, украинская ракета дешевле, к тому же есть статистика по ее надежности, тогда как «Ангара» - новый, недоработанный носитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Не везет России: ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС взорвалась сразу после старта. ВИДЕО

В январе 2004 года Россия и Казахстан договорились о совместном использовании космодрома «Байконур» до 2050 года. В декабре был подписан договор о создании космического ракетного комплекса «Байтерек», для строительства которого Казахстан выделил $223 млн. Первый запуск был запланирован на 2012 год, но не состоялся.

Проект оказался дороже в семь раз, чем было изначально запланировано, и достиг почти $2 млрд. Теперь в Казахстане не берутся называть конкретные сроки реализации проекта. Но замена российской ракеты на украинскую ускорит процесс, считает начальник управления внешних связей Казкосмоса Айдар Таласбаев.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал причина катастрофы российской ракеты со спутниками за 25 миллиардов: перепутали контакты в датчиках...

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIcFNaMDVEZHpCTWNsRjBaRWRETUZsME9EQktjbEZ6VGtNek1FeEVVbWhrUjBJd1dVeFJjMDVET1daT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх