EN|RU|UK
 Политика Украины
  1285  41

 ЕС отозвал 70 млн евро, выделенных Украине на поддержку реформ, - власть плохо работает

Евросоюз уведомил Украину об отзыве 70 млн евро, выделенных на поддержку реформы в сфере государственного управления, поскольку срок освоения этих средств давно истек.

Смотрите также: "Только в Европе Украина может стать Украиной, а иначе она будет болтаться как Окраина чего-то", - евродепутат. ВИДЕО

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсант-Украина.

"Украина безвозвратно потеряла 70 млн евро, выделенных Евросоюзом ранее, поскольку прошел срок освоения этих средств. Это не способствует переговорам о выделении новых фондов для Восточного партнерства", - сообщил изданию источник в Брюсселе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава МИД Польши призвал депутатов сейма "не навредить" подписанию ассоциации с Украиной

Информацию об отзыве средств официально подтвердили изданию и в Еврокомиссии. Эти 70 млн евро безвозмездной помощи предназначались на поддержку реформы госслужбы, которую президент Виктор Янукович объявил одним из своих приоритетов. Решение об их выделении Брюссель принял еще на этапе разработки закона о госслужбе, но после публикации законопроекта возникли проблемы.

"Итоговая версия закона (принятая в ноябре 2011 года), по мнению ЕС, не дает достаточной базы для создания независимой, профессиональной, деполитизированной госслужбы. ЕС многократно призывал украинскую власть изменить этот закон, поясняя, что такие изменения позволили бы начать финансирование, но закон так и не был изменен до конца 2012 года - крайнего срока в соответствии с процедурами ЕС. Таким образом, финансировать программу невозможно. Средства потеряны (Украиной - ред.)", - сказали в представительстве ЕС.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Я - за Украину в Европе", - по всей стране начался сбор подписей за вступление в Евросоюз. ВИДЕО

Формально Украина утратила возможность распоряжаться 70 млн евро еще полгода назад, но представители ЕС не акцентировали на этом внимание высшего украинского руководства. Представители Еврокомиссии не упоминали об этом даже во время закрытой части саммита Украина-ЕС в феврале 2013 года, где присутствовал президент Виктор Янукович. Премьер Николай Азаров, впрочем, проинформирован о данном факте - он обсуждался на совете по сотрудничеству в конце июня, отмечает "КоммерсантЪ-Украина".

В украинском дипломатическом корпусе журналистам подтвердили потерю фондов, но обратили внимание, что Евросоюз отклонил несколько компромиссных предложений Киева, которые позволили бы отложить списание средств.

Сейчас, как стало известно изданию, Киев и Брюссель готовятся к возобновлению бюджетной поддержки, замороженной еще в 2011 году. Кабинет министров согласился инициировать реформу управления госфинансами, после чего ЕС может разблокировать около 100 млн евро, выделенных Украине ранее. Это также поможет завершить переговоры о новых программах объемом более 150 млн евро.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1RGUlJkR1JET1RCWmVsRnpPVU0wWms1REx6Qk1OMUYyVGtNck1GbHVVbXBJZWxGc1pFTjVNRmxFVVhaMFIwSXdURGRTYW5SRE13PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх