EN|RU|UK
 Политика Украины
  377  10

 Прогнимак: Коррупция - язва, разъедающая Украину

Украина который год подтверждает, что она одна их самых коррумпированных стран в мире. В очередной раз это подтвердили компании Transparency International и Gallup International, на днях обнародовавшие результаты своих исследований относительно уровня мировой коррупции в 2013 году. Согласно результатам, более трети наших граждан давали взятку (всего 35%).

Весьма примечательны «рейтинги» взяточников. На первое место по уровню коррумпированности (что, мягко говоря, не соответствует государству, декларирующему приверженность демократическим ценностям, и стремящемуся присоединиться к Евросоюзу) вышли суды. 66% респондентов считают судебную систему самой коррумпированной сферой. Второе «почетное» место занимают правоохранительные органы - 64%. Третье - сфера государственной службы (56%) и здравоохранения (54%). Далее следуют парламент (53%), политические партии (45%) и образовательная система (43%).

- Большинство опрошенных, а это - 74%, считают, что государственный сектор коррумпирован. Иными словами, украинцы хорошо осознают: государство их не защитит, если они сами не «простимулируют» такую «помощь» финансово или не воспользуются «телефонным» правом, - говорит лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. - Страшнее всего то, что мы не только с этим смирились, но и пытаемся к этому приспособиться. - У каждого получается по-своему, исходя из имеющихся средств и жизненных обстоятельств. За годы независимости национальный коррупционный механизм настолько окреп, что застопорить и разрушить его не в состоянии все наши силовые структуры вместе взятые. Сегодня противостоять ему почти невозможно.

В чем же причина роста коррупции? Ведь из года в год власть активно принимает меры по борьбе с коррупцией, принимаются соответствующие законы. Существуют программы, но 43% опрошенных Transparency International и Gallup International тем не менее считают, что за два года уровень коррупции вырос.

При этом уровень коррупции в судебной системе и правоохранительных органах не может не настораживать. (Кстати, реформа судебной системы - одно из главных условий ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной).

- Очевидно, на мнение граждан повлиял ряд факторов. Прежде всего, сам факт требования взятки представителями судебных и правоохранительных органов. Обратившимся за помощью дают понять: либо иным путем проблему вообще не решить, либо так можно намного ускорить процесс, - продолжает Александр Прогнимак. - Второй немаловажный фактор - безнаказанность так называемых «мажоров». За последние лет 5-6 не перечесть, сколько произошло инцидентов - дорожных аварий со смертельным исходом, где виноватыми были дети и прочие родственники известных в Украине людей. Заслуженное наказание практически никто не понес. Дела потихоньку «замяли». Но пострадавшие, их родственники, соседи и очевидцы хорошо помнят о трагедии, и понимают: наказания виноватым удалось избежать именно благодаря коррупции.

К слову, резонансный случай во Врадиевке стал лакмусовой бумажкой состояния дел в правоохранительной системе, остро нуждающейся в реформе, причем, как можно скорее. Президент Украины взял под личный контроль расследование, потребовав принять кадровые решения и показательно наказать виновных. Но все мы хорошо понимаем: Врадиевка - лишь один эпизод из многих, оставшихся «за кадром», поскольку пострадавшие не смогли добиться справедливости. И кстати, подобные ситуации существуют в Кировоградской, Одесской, Киевской областях и в Крыму.

- От коррупции страдают не только простые украинцы. Государство несет имиджевые убытки (доверие украинцев к органам государственной власти падает), а также финансовые. Крупные инвесторы покидают Украину. Их не устраивают неблагоприятные условия для ведения бизнеса - коррупция, слабая судебная система и административные барьеры. Значит, и потенциальные инвесторы не станут торопиться вкладывать деньги в развитие своего бизнеса в нашем государстве по тем же причинам, - рассуждает лидер партии «Зеленые» Прогнимак.
Очевидно, что для того, чтобы изменить столь неблаговидную картину, украинской власти, самим украинцам придется немало потрудиться. Примечательно, что среди бывших стран СССР наименее коррумпированной оказалась Грузия. Самый же минимальный уровень коррупции (1%) в Австралии, Японии, Дании, Финляндии. Нам до этого далеко, но надежда есть. Вряд ли наши соотечественники хотят жить так, как граждане Сьерра-Леоне (самая коррумпированная страна - 84%), Либерии (75%) или Йемена (74%). Там с правами человека, по сути, не считаются. Необходимо все же общими усилиями избавиться от коррупции - язвы, разъедающей страну, чтобы любой гражданин Украины был абсолютно уверен - если он придерживается закона, государство всегда будет на его стороне, - уверен Александр Прогнимак.

VEhrdlVXNDVSMEV3VERkUmN6bERPVEJNYWxGMlRrTjNNRXh2ZGt3NVF6WXdURGRTWjA1SFFUQlpVRkYyT1VkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх