EN|RU|UK
 Политика Украины
  1432  50
Материалы по теме:

 "Это стиль России - нереальные обещания и реальные торговые санкции", - эксперт

"Мощности и готовность для сотрудничества со стороны НАТО являются намного большими, чем использует Украина. Приходится ходить с предложениями и уговорами к руководству не только в Киеве, но и в регионах, однако, хотелось бы, чтобы эти предложения нашли отклик."

Такое мнение высказал глава миссии Украины в НАТО Игорь Долгов выступая на конференции в рамках Дня евроатлантического партнерства в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ.

В свою очередь, эксперты рассказали о проблемах восприятия НАТО в лавах Партии регионов, а также о препятствовании со стороны России.

"На сегодняшний день, ни о какой интеграции в НАТО речь не идет даже на уровне намерений, не говоря о какой-то работе над вступлением в североатлантическое пространство. С другой стороны, есть определенные процессы по интеграции не на уровне институций, а интеграция в определенное пространство совместной системы безопасности без формализации отношений", - рассказал в комментарии Цензор.НЕТ содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "По парным числам дружим с Европой потому, что это страны ЕС, а по непарным нет, так как они в НАТО", - эксперт о промахах власти

Вместе с тем, эксперт акцентировал внимание на том, что Россия очень заинтересована в том, чтобы удержать Украину в орбите своего влияния или интегрировать в какие-то свои организации: "Даже, когда в России заявляют, что Украина суверенное государство и вправе принимать решения самостоятельно, у них в глазах читается совершенно другое, - что они очень не хотят выпустить Украину из под своего влияния".

Аналитик Центра Разумкова отмечает, что нужно быть очень осторожным в сотрудничестве с Россией: "сотрудничество, повышение уровня доверия, но красная черта, за которую нельзя переступать - это интеграционные объединения с Россией или где Россия доминирует".

Эксперт допускает усиление давления со стороны России на Украину: "Вся история наших взаимоотношений на протяжении 22 лет независимости, как правило, характеризуется, периодическими газовыми, торговыми, сырными, карамельными войнами. Это стиль России - запугивание и давание невыполнимых обещаний - нереальные обещания и реальные торговые санкции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Грузия в ближайшее время вступит в НАТО", - Госсекретарь США

"Мы переживаем дежавю 2008 года, когда Россия делала все возможное, чтобы не допустить вступления или формализации отношений между Украиной, Грузией и НАТО. Сейчас очень похожая ситуация по отношению к Евросоюзу. Так, что нужно ждать если не провокаций и конфликтов, то серьезных экономических санкций, серьезного противодействия со стороны России, чтобы помешать планам Украины относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС", - рассказал Мельник.

Вместе с тем, эксперт уверен, что сейчас уникальный момент в плане ситуации с общественным мнением по поводу НАТО в Украине: "Помните, какой страшилкой было НАТО? Но, как только Партия регионов стала при власти, все это внезапно исчезло. Стало очевидно, что вопрос сотрудничества с НАТО был чрезвычайно политизирован и использован одной политической силой ради мобилизации своего электората. Сейчас актуальность этого вопроса они сняли, и никакой истерии в обществе нет. Также, притихли и тихонько сидят их партнеры по антинатовской пропаганде, коммунисты и Витренко".


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Россия ведет с Украиной "интенсивные консультации" относительно вступления в ТС, - спикер Госдумы

"Вместе с тем, искренности в понимании важности сотрудничества с НАТО в Партии регионов не достигнуто. Глубоко в душе у них сидят эти страшные мифы относительно сотрудничества с НАТО. С этим связано, и отсутствие темы сотрудничества с НАТО на телевидении, с уст чиновников. Хотя, это уникальный период, который можно использовать для подачи более объективной картины североатлантического партнерства для украинского общества", - резюмировал Мельник.

Напомним, что 11 июля 2013 Центр информации и документации НАТО в Украине совместно с Общественной лигой Украина-НАТО и Министерством иностранных дел Украины, провели ежегодный День евроатлантического партнерства, посвященный вопросам партнерских отношений Украина-НАТО.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQktNMUZyVGtOcE1FbzFPREJLTDFGdlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх