EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, Общество
  3920  113

 Украинская журналистка о работе "заробитчанкой" в Польше: "Хватали за зад... Это, как рабовладельческий рынок"

Киевская журналистка Екатерина Панова в качестве эксперимента отработала гастарбайтером по заданию польского Newsweek в Варшаве.

Панова сменила десятки работ, за 12-14 из которых ей заплатили, и много - за которые девушка не получила ни копейки.

О «прелестях» жизни украинских «заробитчанок» она рассказала в эфире «5 канала», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

польша

Отвечая на вопросы ведущих, Панова признала факты унижения польскими работодателями украинской наемной рабочей силы.

Смотрите также: В Чехии сняли ролик в защиту украинских заробитчан: "Чехи, знаете ли вы, кто наводит порядок в вашем доме?" + ВИДЕО.

«Да, были такие случаи. Была такая пани Изабелла, которая выгнала меня из квартиры, сказав, что я не умею работать прислугой. Был пан, который меня, скажем так, пытался взять за зад. Это меня немножко расстроило. Но он был намного старше, намного меня ниже - поэтому я не очень боялась. Но это было действительно унизительно», - подчеркнула девушка.

Пришлось и «мыть руками» унитазы, что по ее словам, «не очень», а еще убирать автомастерскую - это было «самым грязным», что Екатерина Панова «видела вообще».

Судя из ее рассказа, польский рынок найма украинских «заробитчан» несколько смахивает на древнегреческий рабовладельческий рынок.

Читайте также: Россия пригрозила миллиону украинских заробитчан 4 годами тюрьмы

«На площадке стоят в одной стороне женщины, на другой - мужчины. Ты ждешь, когда приедет машина. Ее окружают «заробитчане», все громко кричат, что нужно делать. Кричат: «окна», «уборка», «огород». Ты садишься в машину, и тебя куда-то везут. А что делать?» - поведала девушка.

По данным работающего в Киеве экономиста Эрика Наймана, гастарбайтеры ежегодно высылают домой в Украину порядка 6-7 млрд долл.



«Заробитчане высылают в Украину 6-7 млрд долл ежегодно. Это отличный экспортный товар. Как оказалось, в трудные годы падающих валютных резервов, - это чуть ли не главный источник пополнения валютных резервов. Мы видим, что негативное сальдо торгового баланса перекрывается как раз за счет денег гастарбайтеров, плюс прямых иностранных инвестиций, которых в два раза меньше, чем денег заробитчан. Это значимый экономический эффект», - сказал эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Польша стала второй страной после России по популярности среди украинских заробитчан

«Этот поток не вечный… он будет продолжаться при постоянном отъезде украинцев... Качественная рабочая сила уезжает. Сейчас в мире идет война за таланты, война за мозги. И Украина в ней проигрывает. Главное национальное богатство любой страны - это люди. Потеря рабочей силы сказывается на бюджете и экономической ситуации», - пояснил Найман.

VEhrNGRrdzVSME13V1VSU1p6bERNREJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWVsRjFUa042TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWFE1UTNjd1dVUlJkblJEZURCTWFsSm5kRWRJTUV4RVVYWmtRekZtVGtObU1FdzNVWFU1UjAwd1dXcFJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх