EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1897  18

 Включение в страховой стаж декретного отпуска ударит по карману как работодателя, так и самих работниц, - эксперт

Включение в страховой стаж периодов пребывания в отпуске по беременности и родам влечет за собой существенное увеличение выплат как со стороны работодателей, так и самих работниц, которые уходят в декрет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Напомним, с 1 июля 2013 года вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законы относительно назначения и индексации пенсии, которым внесены изменения в законы об общеобязательном государственном пенсионном страховании и о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В результате вступления в силу этого закона в число лиц, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, теперь включены также лица, пребывающие в отпуске в связи с беременностью и родами и получающие помощь по беременности и родам.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: С сегодняшнего дня декретный отпуск будет засчитываться в страховой стаж

В то же время юрист адвокатского объединения Arzinger Алеся Павлинская отметила, что, на первый взгляд, это прогрессивная норма. Сам период довольно непродолжителен и вряд ли коренным образом повлияет на сумму пенсии, поскольку продолжительность такого отпуска, согласно общему правилу, составляет 126 календарных дней, 140 календарных дней при осложнениях либо рождении двух и более детей, 180 календарных дней для женщин, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, новые нормы предполагают уплату единого социального взноса с этих сумм пособия как для работодателей (33,2%), так и для самой работницы (2%), что уже привело в Украине к злоупотреблениям со стороны работодателей.

"Если перед вступлением в силу указанного закона некоторые работодатели настойчиво рекомендовали беременным женщинам уходить в "декретный отпуск" до 1 июля, то впоследствии нововведение не будет способствовать детенизации зарплат и трудоустройству беременных женщин", - сказала Павлинская.

Как отметила юрист, новые нормы касаются включения в страховой стаж периода пребывания в отпуске по беременности и родам именно для назначения пенсии. При этом для оплаты листка нетрудоспособности этот период засчитывается в страховой стаж, как и ранее, исходя из размера минимального страхового взноса.

С 1 января 2011 года из страхового стажа для оплаты листка нетрудоспособности был исключен период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, но он по-прежнему включается в стаж для назначения пенсии.

"Учитывая, что женщины уже потеряли существенный кусок стажа для оплаты "больничных" (почти три года), вряд ли включение трех месяцев в стаж для назначения пенсии будет иметь существенное значение", - сказала Павлинская.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmMyUkRLekJaVEZGelNIcFJkRTVETVRCTWNsSm5Ua014TUZsSlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх