EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  736  6
Материалы по теме:

 "То, что произошло в Киевсовете — это публичная демонстрация нелегитимности", - Гарань

События, которые произошли сегодня в Киевсовете, вполне прогнозированы и являются публичной демонстрацией его нелегитимности. В то же время, власть будет всеми возможными способами продолжать препятствовать переизбранию депутатов городского совета.

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Драка "свободовца" и "регионала" в коридоре Киевсовета. ВИДЕО

«То, что произошло сегодня - это публичная демонстрация нелегитимности нынешнего Киевсовета. Эти события, в принципе, не были ни для кого сюрпризом, потому как отвечали заявлениям, которые ранее делала оппозиция, причем разные политические силы, и что очень важно, гражданские активисты, которые тоже говорили о том, что будут делать все, чтобы показать нелегитимность нынешнего Киевсовета. Понятно, что срок действия Киевсовета истек. С другой стороны, мы понимаем, что власть не хочет идти на перевыборы Киевсовета. Даже в большей мере, чем на переизбрание киевского мера. Потому что понятно - без Киевсовета мэру будет очень сложно проводить какие-то решения, и через Киевсовет все можно блокировать. Поэтому удержание контроля над Киевсоветом сегодня даже более принципиальная задача для власти, чем переизбрание мэра», - отметил Гарань.

Читайте также: «Ты и Емец не доживете до вечера», - депутат Киевсовета угрожает представителям "Батькивщины"

По словам Гараня, сегодня достаточно сложно прогнозировать, как будут развиваться события далее. Очевидно, что власть всеми возможными способами будет препятствовать переизбранию Киевсовета и пытаться как можно дольше оттягивать этот момент.

«Власть будет всячески противиться переизбранию Киесовета, а оппозиция будет продолжать блокирование. Опять-таки, я не исключаю каких-то неожиданных моментов по типу внеочередных сессий и выездных заседаний по образцу и подобию того, что делали в Верховной Раде «регионалы». Но понятно, что срок действия Киевсовета истек и в будущем можно будет оспорить любые решения, которые принимались Киевсоветом после 2 июня. Особенно, если эти решения будут касаться земельных вопросов. Только не в нынешних судах, которые пребывают под контролем власти. Любой здравомыслящий инвестор, который возьмет землю под разрешение нынешнего Киевсовета должен понимать, что это довольно рискованно и потом может быть оспорено в суде» - говорит эксперт.

Смотрите также: Бунт под Киевсоветом: место преступления и драка, которую не увидела милиция. ФОТОрепортаж

Гарань также считает, что перед оппозицией сегодня стоит весьма непростая задача. «Блокировать - это задача минимум, а добиться перевыборов депутатов Киевсовета - это задача максимум, - отмечает политолог. - Власть на это идти не хочет и занимается шулерством. Она будет ссылаться, скажем, на решение Конституционного суда, хотя это решение, кстати, не запрещает проведение внеочередных выборов в Киеве, но решение то об этом принимает Рада. Для этого нужно решение Партии регионов, и в конечном счете мы упираемся опять в Банковую», - подытожил Гарань.





TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTmhNRXhxVVhSa1Eza3dXVWhSZG5SRGVUQk1XRkpuYVRoMk1FcFFVWE5PUjBFd1RFUlJkbVJIVFV4NUwxRnRkRU0wTUV4WVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх