EN|RU|UK
 Здоровье
  471  20

 В ХХI веке курение убьет миллиард человек, - ВОЗ

Употребление табака убьет примерно 1 млрд человек в течение XXI века.

К такому выводу в докладе о "глобальной эпидемии табака" пришла Всемирная организация здравоохранения, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

По данным ВОЗ, от последствий курения умирает приблизительно 6 млн человек в год. Кроме того, употребление табачной продукции причиняет экономический ущерб на сумму более 500 млрд долл. в год.

Авторы доклада уверены, что жизни 1 млрд человек могут быть спасены, если все страны мира присоединятся к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. "Несмотря на то, что употребление табака остается главной причиной преждевременной смерти, существуют эффективные средства борьбы с этой эпидемией", - отмечается в документе.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украина 13-я в рейтинге аморальных стран: украинцы выпивают 17,5 литров алкоголя и выкуривают 2401 сигарету в год. ФОТО

ВОЗ предлагает несколько основных методов борьбы с табакокурением, известных как MPOWER. Это мониторинг употребления табака и национальной политики по его ограничению в разных государствах; помощь людям, желающим бросить курить; стимуляция запретов на рекламу и спонсорство табака; повышение налогов на продажу табачных изделий.

В очередном докладе ВОЗ приходит к выводу, что возможность принять эффективную программу контроля над употреблением табака есть у любой страны, независимо от ее политического устройства или уровня доходов. "Более 2,3 млрд человек - треть населения Земли - в настоящее время защищены по крайней мере одной из мер MPOWER на высшем уровне", - пишут авторы доклада.

Самой популярной мерой борьбы с табаком является введение запретов на курение в общественных местах и на рабочем месте.

курение


Напомним, соответствующий закон вступил в силу в Украине 16 декабря 2012 г. Согласно закону, курить запрещено: в закрытых помещениях мест общественного питания (ранее не менее 50% площади отводилось для залов с курящими посетителями); в лифтах и таксофонах; в учреждениях здравоохранения; на детских площадках; в подъездах жилых домов.

Штраф за курение в неразрешенных местах установлен от 1 до 10 тыс. грн. За размещение пепельниц или курения в ресторанах законом предполагается штраф от 1 до 10 тыс. грн, а неотведение специальных мест для курения, необорудование их вытяжкой или другими средствами для удаления табачного дыма также карается штрафом в размере от 1 до 10 тыс. грн.



VEhrNGRrdzVRell3V1ZCU1owNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUWpCTWVsRjBaRWRCTUZsTVVtcEllbEZyZEVObE1FcGpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх