EN|RU|UK
 Политика Украины
  1633  106

 В Европе обеспокоены сближением Украины с ТС: Следовало бы проконсультироваться с ЕС

Украина имеет хорошие шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом уже в ноябре, однако ЕС обеспокоен сближением страны с Таможенным союзом без консультаций с европейскими партнерами

Об этом заявил посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас в интервью газете Сегодня, передает Цензор.НЕТ.

«Очень реальные. Сейчас осталось сделать последние усилия, и, я думаю, в ноябре Украина получит договор об ассоциации. Речь идет в первую очередь о реформировании избирательного законодательства, о реформе судебной системы и правосудия, в частности прокуратуры», - считает посол.

Вайтекунас обращает внимание на важность такого шага для Украины. «В политическом смысле, соглашение означает, что вы проходите точку невозврата, после которой Украина никогда не будет задавать вопрос, к какой цивилизации она принадлежит. Она будет торговать со всеми странами, союзами, но будет принадлежать к европейской семье», - считает он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина принадлежит к Европе не только с географической точки зрения, - МИД Литвы

Посол отметил, что сближение Украины с Таможенным союзом не мешает ее интеграции в ЕС, однако Киеву следовало бы проконсультироваться с европейскими партнерами, прежде чем принимать какие-либо масштабные меры с этом направлении. «Нас смущает, что Украина предпринимает такие серьезные шаги (подписание Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией) без консультаций с ЕС. Декларация в Минске оказалась для нас неожиданностью», - подчеркнул Вайтекунас.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Беларуси готовятся масштабные протесты против Таможенного союза

Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года. Позднее Азаров заявлял, что украинское правительство уверено в заключении договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре, однако не планирует отказываться и от углубления отношений с Таможенным союзом.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlTWjJSREt6Qk1VRkYxT1VOM01GbHFVWFJrUXprd1RHcFJkRmg2VVhOT1IwSXdXVWhSZG5SSFJ6Qk1hbEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGMk9VTXJNRmxJVVhaMFF6ZG1Ua05wTUV4RVVYWk9ReXN3VEdKUmRHUkRPVEJNTTFKcE9VTTFTVTVIUWpCTU4xSnFkRU16Wms1RFZqQk1URkpuVGtNck1GbElVWFowUjA4d1RHUTRNRXAyVVhWT1IwTXdURXhSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх