EN|RU|UK
 Курьезы
  3511  296
Материалы по теме:

 Колесниченко получил от националистов высокую награду "жертв геноцида ОУН-УПА"

Депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко получил в среду в Варшаве от руководства Кресового патриотического движения Польши награду – “Крест памяти жертв геноцида ОУН-УПА”.

Награду вручил председатель Кресового патриотического движения Польши Ян Невинский, передает корреспондент Укринформа, сообщает Цензор.НЕТ.

"То, что сегодня правда (о Волынской трагедии. - Ред.) выходит на поверхность, является, в основном, Вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как Вы", - отметил Невинский, вручая награду Колесниченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сейм Польши раскололся из-за Волынской трагедии: депутаты требуют признать убийства поляков геноцидом

Во время пресс-конференции Колесниченко проинформировал, что в украинском парламенте зарегистрирован законопроект о чествовании украинских праведников мира, которые спасали поляков во время Волынского преступления.

"Мы предлагаем на законодательном уровне установить задание, как это сделано по отношению к лицам, которые спасали евреев от Холокоста, и поручаем нашему Кабинету Министров, в случае если будет принят закон, совместно с Советом министров Польши принять заявление относительно увековечения памяти украинских и польских праведников мира", - заявил депутат.

По его убеждению, это будет "наивысший акт примирения" между народами. Как отметил Колесниченко, законопроект предусматривает, что организации, причастные к этому преступлению, "не могут быть реабилитированы и признаны героями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Поляки не единственные жертвы, этнические чистки на Волыни проводило и польское правительство против украинцев" - британский профессор

Политик подчеркнул, что на протяжении двух дней будет находиться в Варшаве и встречаться с польскими политиками, чтобы "эта инициатива была принята на наивысшем уровне".

"Мы считаем: если события, которые называются Волынской резней, будут признаны фактом геноцида конкретной организации (ОУН и УПА), а не страны, это даст зеленый свет этому закону и возможность перелистать трагическую страницу Второй мировой войны", - отметил он.

Колесниченко также прибавил, что украинская парламентарии без каких-либо проблем за 3 часа собрали 148 подписей под обращением к маршалку Сейма Эве Копач с просьбой признать Волынское преступление геноцидом. "Я убежден, что мы действуем правильно, поскольку, если не дать четкой оценки тому, что произошло, мы всегда к этому можем вернуться в XXI веке", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Волынской трагедии Янукович и Ко хотят заработать пару имеджевых баллов, - эксперт

Напомним, по словам секретаря польско-украинской группы из отдела международных связей Сейма Польши Барбары Вронской, по состоянию на 10 июля Сейм не получил письмо 148 депутатов ВР Украины относительноВолынской трагедии.

Также, 5 июля 148 народных депутатов Украины, регионалы и коммунисты, обратились к руководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны ОУН-УПА. В свою очередь польское общество с удивлением восприняло это обращение.

Как сообщалось, Сенат Польши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Украине обнародовали архивные документы о "зверствах" поляков на Холмщине

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERZVEJNTjFGMU9VTXhNRmxJVVhaa1F6UXdXV1pSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1FeHFVbWRrUjBNd1REZFNaMDVETkRCWk9UZ3dUSEpTWnpsSFFUQlplbEYwWkVNelprNURPVEJNUkZGek9VZEJNRXhFVVhST1EzZG1Ua001TUV4RVVtaDBRelF3VERkUmRtUkRkekJNZGxGMVRrZENNRmxNVW1remVsRnJkRU1yTUV4MlVtazVRemt3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1dVeFNaMDVEZHpCTVVGRjBaRU13TUV4cVVtb3plbEZ2T1VObU1FcENPREJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх