EN|RU|UK
 Политика Украины
  8596  336
Материалы по теме:

 В Украине обнародовали архивные документы о "зверствах" поляков на Холмщине

В Украине в открытом доступе обнародована коллекция документов о польско-украинском конфликте времен Второй мировой войны

В Электронный архив освободительного движения avr.org.ua выложили в открытый доступ коллекцию документов о польско-украинском конфликте времен Второй мировой войны и после нее, сообщили в Центре исследования освободительного движения, уточнив, что архив состоит из материалов ОУН и УПА 1942-1947 годов, передает Цензор.НЕТ.

Всего в новой коллекции Электронного архива представлены 380 документов из Сборника документов Николая Лебедя архива Центра исследований освободительного движения, а также электронные копии документов Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Поляки не единственные жертвы, этнические чистки на Волыни проводило и польское правительство против украинцев" - британский профессор

При этом в центре отметили, что Польский электронный проект, посвященный теме противостояния, в частности на Волыни, документов до сих пор не публикует.

Среди обнародованных в Украине документов отчеты отделов УПА с Холмщины, Волыни, Галичины, так и территориальных звеньев ОУН. «Эти данные дополняют инструкции и приказы, регламентирующие те или иные действия освободительного движения, обращения, воззвания и коммуникаты, которые подавали официальные разъяснения для населения», - отметили в центре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Сейм Польши раскололся из-за Волынской трагедии: депутаты требуют признать убийства поляков геноцидом

«Полезным для исследователей источником являются воспроизведенные подпольщиками списки жертв и записи свидетельств уцелевших очевидцев. Чрезвычайно интересен также комплекс протоколов показаний жертв и свидетелей так называемой «Грубешевской революции» весны 1944 года, который по горячим следам воспроизводит детали нападений польских формирований на украинские села Холмщины. Отчеты также дают информацию об антипольских акциях, проводимых как украинскими повстанцами, так и гражданскими крестьянами», - отметил исследователь этой темы старший научный сотрудник Киево-Могилянской академии Владимир Вьятрович.

По мнению Вьятровича, документы одной из воюющих сторон чрезвычайно важны для понимания сути всего конфликта. «Если сопоставлять обнародованные в Электронном архиве документы с материалами польского подполья, то получим возможность увидеть польско-украинскую войну из «окопов» каждой воюющей стороны и, таким образом, приблизиться к пониманию этих событий, мотивов их участников», - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Волынской трагедии Янукович и Ко хотят заработать пару имеджевых баллов, - эксперт

Как сообщали «Комментарии», 148 народных депутатов от ПР и КПУ обратились к Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Это обращение осудили представители украинской оппозиции и даже посол Польши в Украине.

Ранее Сенат Польши принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии, в котором назвал события 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида», что вызвало неоднозначную реакцию в Украине.

По данным Польского института памяти (IPN), в результате начавшихся в июле 1943 года массовых акций к принуждению поляков оставить территорию нынешней Волынской области Украины, которая до 1939 года входила в состав польского государства, от рук украинцев погибло около 100 тысяч поляков.
Украинские историки считают завышенными оценки своих польских коллег, отмечая, что в результате этих событий от рук поляков также погибали украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Срок за хулу на Смерш": В России хотят сажать на пять лет за критику действий Красной армии во время войны

Самой известной резней украинцев, организованной поляками, была Холмская трагедия. Так, в марте в 1944 г. репрессии поляков против украинского населения этнических украинских земель за Бугом приобрели массовый характер, из-за чего это время в истории Украины получило название "черного марта".

Активизации сожжения украинских сел и убийств украинцев способствовало освобождение Польши от немецких оккупантов и юридическое закрепление Холмщины, Надсянья, Лемковщины, и других земель в составе Польши. Лишь в Грубешовском уезде польские националисты сожгли 52 украинских села и убили не менее четырёх тысяч людей. Эти события "логично" завершились сентябрьским соглашением Правительства украинской ССР и Польского комитета национального освобождения "Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР".

Депортации украинцев продолжались вплоть до 1947 года, до печально известной акции "Висла". По разным оценкам, из Польши было депортировано от 600 тыс. до 1 млн украинцев.

TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNUkZKblRrZEdNRXhxVVhOdWVsRjFUa2RDTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwU2FqTjZVWFk1UTNjd1RIcFNhamxIUXpCWmVEZ3dTa3hSZG5SRE56QlpkbEYyWkVkTlprNURaakJNTjFGMU9VZE5NRmxxVVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх