EN|RU|UK
 Политика Украины
  473  5
Материалы по теме:

 Аппарат Верховной Рады официально прекратил полномочия Балоги и Домбровского

Сегодня на сайте Верховной Рады появилась официальная информация о прекращении полномочий народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Датой прекращения полномочий указано 2 июля.

Также сообщается, что основанием для прекращения полномочий стало постановление Высшего административного суда Украины от 08.02.2013 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ВР.

Еще утром на официальном портале Верховной Рады оба народных депутата числились членами парламента и членами своих комитетов - по правовой политике и по земельным вопросам соответственно. На данный момент информация о депутатах перемещена в раздел "Выбывшие депутаты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ВСЮ не будет наказывать судей за лишение мандатов Балоги и Домбровского: "Все законно"

При этом на сайте Центральной избирательной комиссии Балога и Домбровский до сих пор числятся избранными народными депутатами.

Напомним, Павла Балогу и Александра Домбровского лишил депутатских полномочий Высший административный суд в начале февраля по иску Кармазина. Он просил признать недостоверными результаты выборов в одномандатных округах № 11 (Винница) и № 71 (Хуст, Закарпатье), где были избраны соответственно Домбровский и Балога.

Суд отменил постановление ЦИКа в части регистрации обоих парламентариев и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: До перевыборов в проблемных округах появится еще с дюжина решений суда о лишении мандата, - Соболев

Однако ЦИК отказался исполнять это постановление. Председатель комиссии Владимир Шаповал отметил, что ЦИК не будет игнорировать ст. 81 Конституции, определяющую перечень оснований для досрочного прекращения полномочий народного депутата.

2 июля Домбровский подал заявление в Европейский суд по правам человека по факту лишения депутатского мандата. Сейчас в Европейском суде по правам человека находится на рассмотрении соответствующее заявление Балоги, а Высший совет юстиции открыл производство против судей ВАСУ за возможное нарушение ими присяги при принятии решения.

TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVVzVPUTNjd1dVUlJkWFJES3pCTVRGRnpRemgyTUVwSVVYTk9RemN3VERkUmN6bERkMlpPUTFVd1REZFJkazVEZURCWlJGRjJkRU41TUZsSVVYVjBRelF3VEd0MlREbERPREJNUkZGMlpFTXdNRXhFVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх