EN|RU|UK
 За рубежом
  955  49

 Верховный суд России окончательно запретил носить хиджабы в школах

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России в ходе слушаний не стала удовлетворять жалобу трех жителей Ставропольского края, выступивших за снятие запрета краевого правительства на ношение хиджабов в школах.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ру.

Московский адвокат Мурад Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в местный суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако Ставропольский краевой суд иск не удовлетворил, после чего адвокат от имени подзащитных подал апелляцию в ВС РФ.

В ходе слушаний в Верховном суде представитель Генпрокуратуры заявил, что надзорное ведомство считает законным решение о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Главный муфтий России обратился к солдатам: "Вам придется маршировать на улицах Вашингтона! Пресечь происки на территории врага!"

По словам представителя Генпрокуратуры РФ, вопреки доводам заявителя, оспариваемая норма - «это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер».

По мнению прокурора, «никто не вправе давить на учащегося никакими атрибутами при определении его жизненного пути». Она напомнила, что в обновленном ФЗ об образовании, который начнет действовать уже с нового учебного года, указано, что устанавливать вид школьной формы будет правом школьной администрации.

Против апелляционной жалобы жителей Ставрополья также возразили правительство региона и краевая прокуратура. В частности, представитель правительства и губернатора края Владимир Молчанов сообщил суду, что считает постановление законным, а решение краевого суда - обоснованным.

«Достаточных доводов о нарушении прав заявителя судам первой и второй инстанции не представлено, перевод на экстернат школьницы, отказывающейся снять хиджаб, никак не ущемляет ее прав, поскольку эта форма обучения с общей равна», - добавил Молчанов.

Смотрите также: Курбан-байрам по-московски. ФОТОрепортаж

Между тем Мусаев уже заявил, что намерен обжаловать решение Верховного суда. «Конечно, мы будем обращаться в другие инстанции, обжалуем в президиуме ВС РФ», - сказал адвокат. При этом решение об обращении к международному правосудию в настоящее время еще не принято, добавил Мусаев.

В декабре прошлого года на Ставрополье начало действовать постановление о введении в школах ученической формы. Такое решение в крае было принято после конфликта, разгоревшегося из-за того, что некоторые ученицы из мусульманских семей приходили на уроки в хиджабах.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами в апреле выступил против ношения хиджабов в школах.

Читайте также: Россия может заблокировать YouTube из-за скандального фильма о пророке Мухаммеде

VEhrNGRrdzVRemd3V1ZCU1oyUkhSREJNZGxKcVRrTTRNRXhFVVhaa1F6Rm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх