EN|RU|UK
 Экономика
  4073  62

 Бизнес в Украине перестал брать кредиты: "Это - все равно, что подписать себе приговор"

Украинские банки почти свернули кредитование бизнеса, а привлеченные у вкладчиков деньги вкладывают в государственные долговые бумаги.

Об этом пишет Дмитрий Гонгальский в журнале «Контракты», передает Цензор.НЕТ.

«За первые пять месяцев 2013 года корпоративные заемщики нарастили свои обязательства перед финансовыми учреждениями на жалкие 2%, при этом в мае они вообще отказались от новых кредитов», - сокрушается журналист.

Кредитные ставки на Украине в гривне превышают 20% годовых. На фоне падающих объемов производства подавать кредитную заявку в банк - все равно, что подписывать себе смертный приговор.

Читайте также: В банковской сфере - кризис. Стабильность гривни сохранена непомерно высокой ценой, - эксперт

При этом банки охотно привлекают депозиты. С начала года обязательства банкиров выросли на 28 млрд гривен (около $3,5 млрд). За этот же период долгосрочные кредиты предприятиям сократились на 10 млрд гривен ($1,25 млрд).

Почти все полученные от вкладчиков деньги банки пускают на скупку долговых бумаг украинского правительства, а не на кредитование бизнеса. В итоге растут долги Украины, а у бизнеса нет денег на развитие.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsS09EQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1RHcFJkWFJEZDJaT1EzZ3dURVJSZG1SRE5qQk1aejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх