EN|RU|UK
 Политика Украины
  818  16

 Украина сможет полноценно запустить реверс газа только после отказа от транзита "голубого топлива" из РФ, - эксперт

Украина сможет полноценно запустить реверс газа только в случае отказа от транзита "голубого топлива" из России в Европу.

Однако на Словакию как партнера в таких поставках особо рассчитывать не стоит, считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дело".

"Реально сделать полноценный реверс, если мы не будем заниматься транзитом российского газа. Наибольшие надежды возлагаются на Словакию. Дело в том, что в Словакии газораспределитель принадлежит России и надеяться, что Россия позволит реверс и не будет против - наивно. Какая может быть в таком случае мотивация России?" - отметил чиновник в ходе интернет-конференции на портале "Liga.net".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Деньги за транзит газа не стоят того, чтобы терпеть от России головную боль, - эксперт

Соколовский подчеркнул, что украинская ГТС сконструирована так, чтобы объединить обе функции - транзит и распределение. "В пиковые периоды мы из хранилищ берем газ для Европы, а западные области принимают газ напрямую из России. Если делать полноценный реверс, то надо отказываться от транзита", - отметил экс-уполномоченный президента.

По словам Соколовского, Украина предлагала России построить новый газопровод, но Россия определилась в пользу других дорогих маршрутов - Северного и Южного потоков.

Экс-уполномоченный президента подчеркнул, что Украина должна сокращать потребление газа и искать внутренние резервы, а не полагаться на реверсные поставки "голубого топлива". "Наши основные резервы - это сокращение потребления, и это Украина должна подчеркивать", - считает Соколовский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Экспертиза реверса газа из ЕС в Украину может быть использована в суде против "Газпрома", - СМИ

Напомним, сейчас Украина ведет переговоры с несколькими государствами об организации реверсных поставок газа в страну. Немецкая компания RWE Supply & Trading в мае 2012 года заключила рамочное соглашение с НАК "Нафтогаз Украина", которое предусматривает возможность поставки в нашу страну до 5 млрд кубометров газа из Европы ежегодно (с последующим увеличением до 10 млрд куб. м). Первые поставки газа с использованием реверсной схемы начались в ноябре прошлого года с территории Польши. А в последнее время рассматривается еще и возможность осуществлять такие же поставки "голубого топлива" из ФРГ через территории Венгрии и Словакии.

VEhrdlVXOWtReXN3VEhKUmRuUkROekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSY3psRGR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх