EN|RU|UK
 Политика Украины
  857  50

 ВР не хочет рассматривать закон о дискриминации сексменьшинств

В Верховной Раде хотят избежать рассмотрения законопроекта о противодействии дискриминации, требуемого планом действий визовой либерализации с ЕС.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет Коммерсант-Украина.

По информации издания, обсуждается схема с участием Конституционного суда, который разъяснит, что права сексуальных меньшинств уже гарантированы Конституцией и дополнительные законы на эту тему не нужны.

Эту идею, по информации издания, поддержали и в большинстве, и в оппозиции, хотя окончательное решение о ее реализации еще не принято.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина не получит безвизовый режим с ЕС без закона о недискриминации сексменьшинств, - эксперт

О новом сценарии выполнения плана действий визовой либерализации лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк рассказал, общаясь с журналистам во вторник.

ЕС требует от Украины законодательных изменений в сфере противодействия дискриминации, в том числе на основании сексуальной ориентации.соответствующие поправки должны быть внесены в Трудовой кодекс.

"Есть другой путь (выполнения ПДВЛ), который я предложил. У нас есть базовая норма Конституции о равенстве всех граждан", - сказал он.

"Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская сейчас же должна обратиться в КС за четким разъяснением этой нормы - что она означает и как вопрос дискриминации должен быть урегулирован в украинском законодательстве. Это позволит получить дополнительные аргументы для прохождения законопроекта", - заявил Яценюк.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПАСЕ предлагают Колесниченко пересмотреть свои взгляды на гомосексуализм

Источник издания в руководстве парламента подтвердил, что такая схема выполнения ПДВЛ действительно обсуждалась. Однако, вопреки заявлению Яценюка, собеседник настаивает, что автором идеи являлась Партия регионов.

"Это инициатива Александра Ефремова. Речь идет о том, чтобы Валерия Лутковская подала представление в КС о толковании ст. 24. В итоге КС разъяснит, что защита от дискриминации уже гарантирована Конституцией, и дополнительных законов не требуется", - сказал собеседник.

Совпадение точек зрения "Батькивщины" и Партии регионов в этой сфере объясняется тем, что руководители обеих фракций опасаются рейтинговых потерь в случае поддержки непопулярного законопроекта.

Александр Ефремов открыто выступает против его принятия. Ранее в беседе он уже заявлял, что считает достаточным конституционное регулирование в этой сфере.

Вчера лишь после нескольких уточняющих вопросов издания Яценюк пообещал поддержку данного законопроекта частью его фракции.

"Без голосов оппозиции этот закон не пройдет. Часть голосов мы дадим, если Партия регионов проголосует "за"",- заявил Яценюк.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lVGd4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNZERnd1NreFJiMGg2VVd4a1Eza3dXVVJSZG5SSFFqQk1OMUpxZEVNeg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх